Химера по имени БРИК живет назло врагам

Читать в полной версии →
Методом "искусственного аналитического оплодотворения" эксперты породили вполне жизнеспособное международное объединение. И Россия в него вписывается, не испытывая ни малейшего дискомфорта




Когда-то эксперты придумали себе развлечение – выдумывать такие аббревиатуры, чтобы за буквами стояли страны, объединенные на чисто умозрительном основании. В 2001 г. эксперты многоуважаемого американского инвестиционного банка Goldman Sachs "соединили" Бразилию, Россию, Индию и Китай в единый блок исходя из того, что у этих стран быстрорастущие рынки, большие масштабы (экономические, демографические и территориальные) и значительное региональное влияние. То есть они наиболее перспективны для инвестиций. Так родился БРИК. Создав эту химеру, эксперты приступили к занимательному прогнозированию: к какому году БРИК догонит и перегонит США, как будет бороться за мировое лидерство и так далее...

В международном экспертном сообществе новшество восприняли на ура – аббревиатура прочно вошла в аналитический обиход. Но прошло несколько лет, и БРИК перестал устраивать некоторых экспертов. Одним не нравится содружество импортеров топлива (Китай, Индия) с экспортерами (Россия, Бразилия), другим – неевразийское местоположение Бразилии, третьи указывают на трения между Пекином и Дели, а кто-то придает особый статус Китаю, который уже "перерос" БРИК. Соответственно, предпринимаются попытки пересмотреть устоявшуюся аббревиатуру.

В последнее время эксперты принялись выдвигать новые буквенные предложения исходя из того, как страны четверки преодолевают кризис. При этом главной тенденцией стало стремление исключить из БРИК Россию. Еще бы: за 2009 г. она потеряла 8,5% своего ВВП, в то время как Китай те же 8,5% прибавил. Индийская экономика тоже выросла неслабо – на 6%. Бразилия, правда, завершила год на нулевой отметке роста, но ее ждет бурное развитие уже в 2010-м. А России предрекают, в лучшем случае, 2% – 3% роста. И выносится суровый вердикт: российская экономика всецело зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, и в клубе активно развивающихся экономик ей не место. Поэтому данный клуб пора именовать просто БИК. Можно также заменить Россию на Индонезию, которая развивается не хуже Индии, а по численности населения почти вдвое превосходит Россию. И вместо БРИК получится БИКИ.

Однако недавно сам Goldman Sachs вступился за свое "детище". "Многие считают, что Россия стала самым крупным разочарованием прошедшего десятилетия, – говорится в опубликованном в середине января докладе экспертов банка. – Однако мы не согласны с этим". Действительно, Россия, входящая в число ведущих производителей нефти, очень сильно пострадала от падения цен на сырье в результате глобального спада, а ее ВВП в первой половине 2009 г. сократился более чем на 10%. Но сейчас ситуация начинает меняться: уже в четвертом квартале пошлого года ВВП России увеличился на 1,9% в годовом исчислении. В целом же по итогам прошедшего десятилетия Россия, как подсчитали аналитики Goldman Sachs, стала мировым лидером по относительному увеличению ВВП – он возрос в 4,8 раза. На втором месте Индонезия: ее экономика за этот же период выросла в 3,5 раза, на третьем – Вьетнам, увеличивший свой ВВП в три раза. Так что Россия оказалась не позади, а впереди всех, даже Китая.

БРИК, считают в Goldman Sachs, остается вполне оправданной конструкцией – объединением быстрорастущих рынков. В прошлом десятилетии эта четверка совершила грандиозный экономический скачок: ее совокупный ВВП вырос втрое, или более чем на $6 трлн, приблизившись к отметке $9 триллионов. Свыше половины номинального увеличения ВВП стран БРИК пришлось на Китай – $3,7 триллиона. Надо отметить, что за этот период в абсолютных цифрах ВВП лишь одной страны вырос еще больше – на $4,7 триллиона. Разумеется, это США. Но их рост объясняется не столько высокой динамикой, сколько огромным исходным объемом американской экономики. И скоро это преимущество будет утрачено: эксперты Goldman Sachs уверены в сохранении опережающей динамики БРИК. По их прогнозам, в начавшемся десятилетии совокупный ВВП стран квартета превзойдет американский и достигнет $20 триллионов. Что же касается Китая, его экономика сравняется по размерам с американской в 2027 году.

Впрочем, есть и другие мнения. Так, редакция Newsweek в конце 2009 г. составила прогноз, согласно которому Китай уже в 2010 г. ждет экономический коллапс из-за перегретости экономики и экологических проблем, а место мирового лидера по темпам роста экономики займет Бразилия. Таким образом, останется БРИ. А может, от аббревиатуры и вообще ничего не останется...

Однако пока можно констатировать, что четыре бурно развивающихся страны нашли много общих интересов и начали выступать на мировой арене единым фронтом. В частности, их общее мнение сейчас оказывает большое влияние на работу "двадцатки". И ни расстояния, ни экономические отличия, ни последствия кризиса не мешают взаимодействию стран БРИК, которые с недавних пор стали даже проводить саммиты. Не исключено, что вот так, методом "искусственного аналитического оплодотворения" эксперты Goldman Sachs породили вполне жизнеспособное и перспективное международное объединение. И Россия в него вписывается, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей