|
В подтверждение своей идеи госсекретарь союза почему-то приводит пример Соединенных Штатов. По его словам, США выпустили наличных долларов и ценных бумаг на $100 трлн, тогда как годовой ВВП у них составляет около $14 триллионов. "Получается, им надо семь лет бесплатно работать. А у нас все есть для того, чтобы идея по вводу единой валюты была реализована", - говорит Павел Бородин.
Впрочем, слова госсекретаря Союзного государства вряд ли стоит рассматривать как сигнал о начале объединительного процесса. Валютный союз России и Белоруссии уже много лет является одной из его излюбленных тем, в то время как жизненные реалии отчетливо продемонстрировали неготовность Белоруссии к вступлению в такой союз. Возрождение прежней идеи на фоне создания Таможенного союза с участием Казахстана также выглядит маловероятным, и по тем же самым причинам, что в случае с Белоруссией. Появление единой валюты группы государств резко ограничивает суверенитет каждого из них, к чему не готова ни одна из стран таможенной тройки.
Присоединение к валютному союзу других государств постсоветского пространства выглядит полной фантастикой ввиду их изменившейся политической и экономической ориентации. Возвращаться в экономическую орбиту России на праве сателлитов ни одна из стран СНГ не намерена.
Последним доводом против любых новых валютных союзов являются текущие события вокруг еврозоны и Греции. Они наглядным образом иллюстрируют опасности, грозящие такому союзу в случае обострения экономических проблем одного из его участников. Все вместе это не оставляет Таможенному союзу никаких шансов на появление единой валюты в обозримом будущем.