|
"Соглашение (о СНВ) переводит сотрудничество между странами на новый, высший, уровень, в том числе в области разоружения и нераспространения. Оно стало основанием для качественно новых отношений в военной и стратегической сферах", - отмечается в сообщении.
Кремль и Белый дом полагают, что договор способствует повышению безопасности России и США и сделает их отношения более прозрачными, стабильными и предсказуемыми, а также укрепит стабильность во всем мире. "Все выиграют от этого", - подчеркивается в заявлении.
Администрация Барака Обамы в четверг, 13 мая, направила договор о СНВ и план поддержания ядерного арсенала США в Сенат. В свою очередь, в пресс-службе Дмитрия Медведева сообщили, что договор будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Россия и США намерены ратифицировать его одновременно.
Ведущий эксперт по внешней политике Центра политической конъюктуры Максим Минаев полагает, что ждать быстрой ратификации договора о СНВ не приходится. "Если в России проблем с ратификацией не будет, то ситуация в США по данному вопросу достаточно туманная. По оптимистичным прогнозам, ратификация может осуществляться в течение трех месяцев, по пессимистичным - полгода. Более того, учитывая тот факт, что Конгресс прекращает работу в августе, так как с сентября начнется предвыборная кампания, нельзя исключать, что ратификация будет перенесена вообще на 2011 год. А это, в общем-то, серьезно задержит вступление в силу данного соглашения и может нивелировать его значение в развитии диалога между Россией и США", - сообщил Минаев корреспонденту "Yтра".
Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля в Праге поставили свои подписи под СНВ-3. Новый договор пришел на смену прежнему, от 1991 г., срок действия которого истек еще 5 декабря 2009 года. После долгих переговоров стороны пришли к соглашению о сокращении суммарного количества ядерных зарядов на треть. По условиям СНВ-3, окончательно согласованным 26 марта 2010 г., через семь лет у каждой из стран останется по 1550 боеголовок. Также Россия и США смогут развернуть только по 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.