СМИ: Космонавт съел собак на орбите

Читать в полной версии →
Ян Ливэй шокировал защитников животных, рассказав о своем рационе во время полета. Общественность взбудоражена тем, что тайконавт не проявил должного уважения к своим коллегам и предшественникам - Белке и Стрелке




Как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Первый китайский космонавт Ян Ливэй шокировал защитников животных, рассказав о своем рационе во время полета, пишет "Комсомольская правда". Как сообщил сам тайконавт в своей книге "Девять ступеней между Землей и небом", нет необходимости держать в секрете, что ели астронавты на орбите. "Многие думают, что астронавты едят дорогие деликатесы. На самом деле мы ели обычную пищу", - пишет Ливэй. Под обычной пищей он подразумевает вполне будничные тушеную курицу, приготовленную на пару, рыбу и мясо собаки из провинции Гуанси-Чжуань. По словам тайконавта, рацион разработали китайские ученые-диетологи, а продукты закупались у спецпоставщиков в Пекине. Признание астронавта вызвало недоумение у "зеленых". "Мы надеемся, что Ливэй сможет признать, что собаки тоже являются героями, - высказался основатель общества "Животные Азии" Джилл Робинсон. - Они искали выживших после землетрясения в провинции Сычуань и охраняли людей от возможных террористов во время Олимпийских игр. Безусловно, они заслуживают большего". Издание отмечает, что обычная пища в свое время тоже внесла свой вклад в развитие космонавтики, однако Ян Ливэю, судя по всему, о первых живых существах с Земли, покоривших космос собаках Белке и Стрелке, ничего не известно.

Третий взрыв на шахте "Распадская" стал социальным, а может стать политическим, полагает "Московский комсомолец". Четырнадцатого мая жители Междуреченска вышли на улицу выразить свое возмущение властям и владельцам шахт, но разговаривать с ними никто не стал. Поздним вечером угомонить разъяренную подвыпившую толпу власти решили с помощью бойцов ОМОНа. Кадры с массового побоища уже облетели весь мир. Десятки людей были задержаны. После буйной ночи с 14 на 15 мая жители Кузбасса написали письмо президенту Медведеву и поставили главе государства ультиматум... "В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки. Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это ни хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!" - обращаются граждане к главе государства.

Главное, чего требуют жители Кузбасса от Дмитрия Медведева, - повысить зарплату горнякам во всех рентабельных шахтах в три раза и освободить всех арестованных после протестной акции в Междуреченске. Как рассказывают сами участники стихийного митинга, последней каплей стало интервью гендиректора "Распадской" Геннадия Козового, в котором он поведал о средней зарплате шахтера в 80 тыс. рублей. На самом же деле оклады горняков в основном не превышают 35 тысяч. Это при выполнении плана. А при невыполнении — 25 тысяч. При том, что в наших шахтах они рискуют жизнью каждый раз, когда спускаются под землю. Один из участников митинга рассказал, что Козовой собрал шахтеров и объявил: если они скажут, что зарабатывают меньше 40 тыс., то потеряют работу. Кроме того, горняки жаловались, что для выполнения плана им приходится нарушать технику безопасности: когда превышен уровень газа, они заматывают датчики. Что многие из них живут в кредит, потому как им нужно платить по ипотеке, и подавляющую часть зарплаты они отдают банкам. По словам шахтеров, Козовой заявлял им, что они работают не за деньги, а за место и что он может за меньшие деньги нанять на их места китайцев. А родственники горняков признались, что за участие в митинге им грозили увольнением.

"Российская газета" рассказывает о радикальных поправках в правила дорожного движения, которые уже подписаны правительством РФ. Уже давно ведется спор о том, что считать препятствием на дороге. В правилах этот термин встречается не единожды. Да и в Кодексе об административных правонарушениях РФ он тоже попадается. Однако ни в одном из документов не прописано, что это такое. Правительство устраняет сей пробел. Теперь уже точно препятствием нельзя будет назвать автомобили, стоящие в пробке, или автобус, остановившийся, чтобы высадить или принять на борт пассажиров. Кроме того, теперь автомобили должны будут передвигаться даже днем по любым дорогам, в том числе и в городах, либо с ходовыми огнями, либо с ближним светом. Обгоном теперь будет считаться только маневр, когда автомобиль выезжает на встречную полосу, все остальное будет именоваться опережением. Вообще вся глава, посвященная обгону, практически заново переписана. Наиболее интересный пункт - об обгоне транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час. Теперь это разрешается даже там, где этот маневр вообще запрещен. Еще одно изменение касается кругового движения. До сих пор, как правило, именно тот водитель, который уже выехал на перекресток и движется по кругу, должен был уступить дорогу тому, кто только въезжает на этот участок. Конечно, при условии, что знаками не обозначено другого порядка. Теперь все будет наоборот. Особое внимание в поправках уделено пешеходам. По новым правилам водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен будет снизить скорость или вовсе остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

"Время новостей" утверждает, что Ярослав Качиньский хочет покорить избирателей добротой. Сегодня в Варшаве встречаются два главных претендента в борьбе за президентское кресло на досрочных выборах 20 июня - представитель правящей партии "Гражданская платформа" (ГП) маршал сейма 57-летний Бронислав Коморовский и лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) 60-летний Ярослав Качиньский - брат-близнец погибшего в апреле президента Леха Качиньского. Лидер ПиС принял приглашение исполняющего обязанности президента Коморовского обсудить новый состав Совета по национальной безопасности (СНБ), в который войдут глава правительства, ключевые министры, бывшие президенты и премьеры, руководители крупных политических партий. Предполагается, что персональный состав СНБ будет назван сегодня, а первое его заседание состоится в четверг. Хотя эта тема формально не связана с предвыборной кампанией, встреча вызвала огромный интерес. Еще бы - на политическую сцену выходит Ярослав Качиньский, который прежде общался с избирателями лишь через представителей своего штаба и доверенных журналистов. Вчера же стало известно, что президентскую кампанию лидер ПиС начнет 22 мая на Театральной площади Варшавы. Ярослав Качиньский пользуется еще меньшим доверием и популярностью, чем его брат. Теперь имиджмейкеры стараются превратить пана Ярослава из бескомпромиссного разрушителя союзов и провокатора конфликтов в мягкого и пушистого кандидата в президенты, открытого для сотрудничества, отмечает издание.

Вопреки правительственным рапортам о рекордно низкой инфляции, в России растет стоимость минимальной потребительской корзины, констатирует "Независимая газета". Причем в два – три раза быстрее, чем официально публикуемый показатель роста цен в стране. Так, в Москве за первый квартал прожиточный минимум был увеличен на 11,6%, тогда как официальный показатель квартальной инфляции составил всего 3,2%. Однако в стране есть регионы, где планка бедности, наоборот, искусственно занижается. Эксперты объясняют этот парадокс "тихим маневром" снижения нагрузки на региональные бюджеты. Так, ростом прожиточного минимума в первом квартале 2010 г. по отношению к четвертому кварталу 2009 г. отличились, например, Смоленская (рост почти на 9%), Брянская (рост на 7,7%), Рязанская (рост почти на 7%), Владимирская (рост на 6%), Воронежская (рост на 5%) и многие другие области.

Выбор читателей