ФОТО: АР |
В Токио люди боялись выходить на улицу, где, по их мнению, выпали ядовитые осадки. И действительно, в воде было обнаружено содержание радиоактивного йода. Однако правительство заверило, что это лишь минимальные дозы, которые не представляют угрозы для здоровья человека.
Аналогичная ситуация сложилась в префектурах Тотиги и Гумма: в образцах воды нашли радиоактивный цезий. Власти также заявили, что населению ничто не угрожает, но тем не менее рекомендовали не пить сырую воду.
Наибольший повод для беспокойства все же у жителей префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Там радиоактивные частицы обнаружили даже в молоке и шпинате, каноле и хризантемах, употребляемых в Японии в пищу. Во всех этих продуктах обнаружили йод-131 и цезий-137 (период полураспада - восемь суток и 30 лет и 1 месяц соответственно) – опасные вещества, способные вызывать раковые заболевания.
Как показали тесты, содержание йода-131 в собранном в 70 км от "Фукусимы-1" шпинате превышает безопасный уровень в 27 раз, концентрация цезия-137 была выше безопасной в четыре раза. Заместитель генерального секретаря правительства Тетсуро Фукуяма подчеркнул, что продукция с повышенным содержанием радионуклидов в магазины не попала, однако не исключил, что продукты, поступившие в продажу без проверки, могут оказаться зараженными.
Сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9 произошло 11 марта. За ним последовало мощное цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой 4 - 6. В результате катаклизма погибли и пропали без вести свыше 22 тысяч человек.
АЭС "Фукусима-1" получила повреждения. Без питания осталась система охлаждения станции, произошло несколько взрывов и выбросов радиации. В радиусе 20 км от были эвакуированы все местные жители. Мировая общественность обеспокоена ситуацией. Правительство Японии уже заявило, что после ликвидации последствий аварии на реакторах "Фукусиаы-1" будет полностью закрыта.
Власти Японии обнародовали предварительные оценки ущерба, причиненного экономике страны. По оценке главы Министерства экономики и бюджетной политики страны Каору Есано, общие потери превысят 20 трлн иен ($250 млрд) - больше, чем в 1995 г., после землетрясения в Кобе. Таким образом, стихийное бедствие 11 марта может стать еще и самым "дорогостоящим" за всю историю Японии.