Земной шар корчится в судорогах

Читать в полной версии →
Японский катаклизм вызвал микроземлетрясения по всей Земле. Некоторые из них произошли в регионах, где подобная сейсмическая активность никогда не наблюдалась – например, на Кубе



ВСЕ ФОТО



Катастрофическое землетрясение, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало множество слабых (магнитудой не больше 3) подземных толчков по всему земному шару, сообщает Livescientist.

В основном, они были зафиксированы в сейсмоопасных регионах – в районе Тайваня, Алеутских островов, в Канаде, в американских штатах Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Куда более интересным для специалистов стало то обстоятельство, что японский катаклизм вызвал афтершоки там, где ничего подобного ранее не наблюдалось, например на Кубе. Подземные толчки были также зафиксированы в районах, где землетрясения бывают, но с очень маленькими магнитудами, – в окрестностях Пекина и в центральной части США.

Как заявил сейсмолог из Геологической службы США (USGS) Джастин Рубинштейн, центральные регионы США считаются, в целом, сейсмически спокойным районом, но землетрясение в Японии заставило "проснуться" и его. После подземного толчка в Тохоку землетрясения были зарегистрированы в Техасе, Луизиане, Канзасе, Небраске, Айове, Южной Дакоте и Миннесоте – в некоторых штатах, по словам Рубинштейна, впервые. Сейсмологи надеются, что наблюдения за этими процессами дадут им новую информацию о сейсмической активности Земли.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами. Погибли более 14 тысяч человек, почти 15 тысяч считаются пропавшими без вести.

Землетрясение вызвало несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции "Фукусима-1". Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.

На прошлой неделе специалисты USGS заявили, что мощные афтершоки, магнитуда которых превышает 6, а иногда и 7, будут происходить в Японии в течение ближайших десяти лет. Это объясняется тем, что мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях Японского желоба – впадины в Тихом океане у восточного побережья страны.

## AP © #0-8 Япония #9-14 Новая Зеландия

Сергей МИТРОФАНОВ |
Выбор читателей