Фото с сайта artofobаma.com |
Решение Обамы продвинуть Панетту, ставшего главой ЦРУ два года назад, взбудоражило американских аналитиков и специалистов в сфере армии и спецслужб. Ни карьерная история Панетты, ни его образование не обещают какого-то успеха любой связанной с обороной организации, которую он возглавит. Он изучал политологию, был директором собственного института Public Policy, членом совета директоров Нью-Йоркской биржи и главой канцелярии президента при Билле Клинтоне. Видимо, его рабочий опыт и подсказал ему ряд "блестящих решений", которыми он успел прославиться, будучи главой ЦРУ.
Одно из них, вызвавшее ропот в среде ветеранов управления, – кадровая реформа, в соответствии с которой агенты должны быть готовы к моментальной переброске из страны в страну, и тот, кто вчера пытался обжить Египет, назавтра должен будет практически с трапа самолета ввинчиваться в гущу жизни в Чехии или Венесуэле. К чему Панетте объяснения сути агентурной работы, которая требует от человека глубокого знания языка страны, территории, местных особенностей и контактов? Он, видимо, набирался знаний по фильмам о Джеймсе Бонде, где агент на службе Ее Величества блестяще решает любые проблемы, имеет друзей и контакты в любой точке мира и неизменно знает все и обо всех.
Нет, о кино – это была не шутка. Глава ЦРУ как-то раз показал, откуда черпает информацию. В феврале центральные издания США узнали, что Панетта готовился к встрече с комиссией Конгресса, пользуясь информацией не из доступных ему как главе ЦРУ агентурных источников, а... из телевидения и газет. Что и дало ему возможность изрядно оплошать, заявив, что, по его данным, 10 февраля президент Египта Хосни Мубарак заявит о своей отставке (это случилось 11-го.) Никто, к сожалению, не задался вопросом: насколько профессионально для главы ЦРУ выдавать серьезные прогнозы, опираясь на то, что он увидел по телевизору, и чем он, в таком случае, отличается от любого "пикейного жилета"?
Сторонники Панетты говорят, что он прекрасный менеджер и в этом качестве хорошо себя показывал в ту пору, когда работал в администрации Клинтона, которая до его прихода напоминала балаган. Там ему удавалось успешно решать бюджетные сложности – в течение года Панетта возглавлял административно-бюджетное управление администрации. Вероятно, приобретенный тогда опыт он решил применить на своей новой должности в ЦРУ – частью его реформ стало значительное сокращение бюджета управления. Что, естественно, не могло не отразиться на результатах деятельности ведомства. Кстати, его сменщик – Петреус – в последнее время жаловался на низкий уровень достоверности данных, предоставляемых ЦРУ военным.
А чего можно ожидать от структуры, в течение двух лет возглавляемой человеком, весь предшествующий опыт работы которого в этой сфере заключался в участии в брифингах, которое ЦРУ проводило для Билла Клинтона? Панетта также известен как яростный противник применения насильственных методов добычи информации агентами ЦРУ и их "коллегами" в различных странах третьего мира, где исламистов ждали "пресс-хаты", а не оснащенные спортзалами комфортабельные тюрьмы. Он даже попортил немало нервов своей коллеге по Демократической партии Нэнси Пелоси, заявив, что она скрывала факты пыток спецслужбами людей, подозреваемых в попытках проведения терактов на территории США.
Но оставим Панетту. Назначение Петреуса на новый пост тоже не особо радует аналитиков, хотя, будучи профессионалом, он в роли главы ЦРУ окажется значительно эффективнее менеджера Панетты. Но при этом Петреус покидает Афганистан, где его усилия только начали приносить ощутимую и заметную пользу. Петреус вложил много сил в то, чтобы укрепить связи с афганским президентом Хамидом Карзаем и убедить главу пакистанской армии Ашфака Каяни, что ему следует более активно бороться с боевиками, ведущими с территории этой страны партизанскую войну с войсками США. Карьерная перестановка, в ходе которой Петреус покидает Афганистан, значительно ослабит взращенную им уверенность местных лидеров в нужности и разумности связей с Вашингтоном, зато укрепит их уверенность в том, что США судорожно ищут быстрый выход из затянувшейся войны, поскольку она стала крайне непопулярной.
Есть еще одна деталь, которая не всегда учитывается аналитиками, – давнее противостояние между ЦРУ и армией. "Бойцы" недолюбливают "агентов", считая, что зачастую проливают кровь из-за недоработок разведчиков, кичащихся образованием и "корочками". А цээрушники считают армейских "мясом", которое должно исполнять приказы элиты. Предыдущий министр обороны Гейтс, кроме того, что имел профильное образование, перед тем как занять офис в Пентагоне, служил и в ЦРУ, и в армии (офицер ВВС), и именно поэтому сумел так хорошо "вписаться". Тут же происходит обратное – Минобороны возглавит экс-глава ЦРУ, не имеющий никакого профильного бэкграунда, при котором эта спецслужба стала функционировать хуже обычного. Петреусу, кстати, придется немного легче – он все-таки имеет огромный опыт работы с управлением, причем полевой, а не офисной, и он знает, в чем состоят ключевые проблемы ЦРУ.
Резюмируя, нужно подчеркнуть, что назначение Леона Панетты главой Министерства обороны породило очень много вопросов, которые наиболее четко сформулировал 28 апреля эксперт Heritage Foundation Джеймс Карфано. Он отмечает, что в Панетте Обама видит своего союзника и единомышленника по вопросу урезания бюджетов. Поэтому – да, на Панетту можно рассчитывать в том плане, что он найдет, как добиться сокращения оборонного бюджета на $400 млрд, как заказывал Обама. Но как именно это сочетается с должностью главы Министерства обороны? И как при таких сокращениях Панетта собирается противостоять растущей военной мощи Китая? Какой именно предыдущий опыт Панетты позволит ему спланировать грамотную и эффективную победу и вывод войск из Афганистана, действия в Ираке, не говоря уже о том, чтобы избежать полного провала в Ливии, одновременно не позволив Ирану создать атомную бомбу? Как укрепить противоракетную оборону США?
Найдет ли Панетта ответы на эти ключевые вопросы американской оборонной стратегии, которые, естественно, влияют на всемирную политику, пока не известно. Однако судя по тому, как решает такого рода вопросы его босс, сидящий в Белом доме, американцам нельзя позавидовать.