ФОТО: Вести.ру |
"Климатические аномалии, воздействуя на состояние зоны вечной мерзлоты, повышают угрозу расконсервации сибиреязвенных захоронений с выходом возбудителя во внешнюю среду", - рассказал представитель ведомства.
По официальным данным, на территории России находится более 100 тыс. скотомогильников, в которых захоронен скот, павший от сибирской язвы. "Из них, по имеющимся данным, около 400 расположено в арктическом регионе", - сообщил сотрудник МЧС. При этом он напомнил, что споры смертельной инфекции способны сохраняться в почве более 50 лет.
Сибирская язва - это острая бактериальная инфекция, характеризующаяся развитием воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Обычно человек заражается от больного животного.
В начале XX в. заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. К примеру, в России в период с 1901 по 1910 гг. инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек и 75 тыс. сельскохозяйственных животных.
При благополучном течении болезни спустя пять - шесть дней человек полностью выздоравливает, при неблагоприятном с высокой долей вероятности не исключен летальный исход.
Отметим также, что прошлый год эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США признали самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Этот титул он разделил с 2005 г., который ранее считался рекордсменом (наблюдения ведутся с 1880 года). Третье место пока удерживает 1998 г., когда превышение среднегодовой температуры составило 0,6 градуса.