ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Теоретически, с тех пор как Греция обратилась за экстренной помощью к ЕС и МВФ (весной прошлого года), ее дефолт может произойти в любой момент, достаточно ей не успеть согласовать со своими "спасителями" условия очередного транша. Такая угроза стала реальной буквально в последние недели, с тех пор как миссия Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ досрочно покинула Афины, не договорившись с греческим правительством о дополнительных мерах экономии. Из-за этого транш в €8 млрд подвис. А без него уже к середине октября деньги на счетах правительства иссякнут: нечем будет платить зарплаты бюджетникам и проценты по долгам. Вот вам и дефолт. Этот транш, кажется, все-таки согласовали. Но каждый последующий будет даваться Афинам все труднее. И, наконец, в один прекрасный день кредиторы скажут: хватит! Или греческий народ, измученный политикой затягивания поясов на референдуме проголосует за выход из еврозоны (такой вопрос уже поставлен самим президентом страны). Каждый из этих сценариев предполагает признание Греции банкротом.
Чем это грозит Греции и всей еврозоне? Прежде всего, утратой доверия рынков. Долговые обязательства Афин обесценятся окончательно, ставки по ним вырастут, новые кредиты станут неподъемно дорогими. Другие страны еврозоны тоже испытают на себе эти "радости", хотя и в меньшей степени. Евро рухнет. Германия будет с ностальгией вспоминать свою стабильную дойчемарку. О евро как о мировой валюте можно будет забыть.
Предостерегая греческое правительство о возможности такого стихийного развития событий, многие эксперты призывают его заранее пойти на "управляемый дефолт". Причем времени на размышления осталось не так уж много. В частности, аналитик Citibank Джиада Джиани полагает, что этот дефолт должен произойти в течение 6-12 месяцев, независимо от хода переговоров Афин с ЕС и МВФ. "Греции, возможно, удастся договориться с кредиторами о текущем и следующем траншах финансовой поддержки. Однако, как нам кажется, впоследствии всем станет очевидно, что спасать страну исключительно мерами фискальной консолидации неправильно, требуется также сокращение ее государственного долга", - полагает аналитик.
"Управляемый дефолт", подразумевающий согласованную с кредиторами реструктуризацию долгов, был бы для Афин своего рода "мягкой аварийной посадкой". Кредиторы при этом, разумеется, лишатся части причитающихся им денег. Но если они (в первую очередь Германия и Франция) простят Греции причиненные ею убытки и прежнюю бюджетную недисциплинированность, то она вполне сможет остаться в еврозоне.
Другой, более радикальный вариант решения проблемы, предлагает известный экономист, предсказавший глобальный кризис 2008 года, Нуриэль Рубини. "Настало время для того, чтобы Афины объявили дефолт и вышли из еврозоны", заявляет он в своем докладе. По его мнению, необходимы именно такие кардинальные меры, а не мягкая реструктуризация суверенного долга, которая "не спасет страну, так как греческая экономика не сможет вернуть себе конкурентоспособность в условиях еврозоны". "Без этих шагов Греция обрекает себя на долгие годы экономической депрессии и дефляции", - считает Рубини. "Греции необходимо девальвировать свою валюту, а наличие евро не позволяет этого сделать".
Впрочем, даже если дефолт Греции будет управляемым, его последствия окажутся довольно тяжелыми. Нахождение страны в еврозоне будет означать необходимость ее дальнейшей поддержки по причине низкой конкурентоспособности и слабого роста греческой экономики. Если же Греция покинет валютный союз, то она получит возможность существенно оживить экономику путем девальвации валюты. Но перед этим ее постигнет спад в несколько десятков процентов ВВП. Что же касается еврозоны, то ее в любом случае ждет банковский кризис как следствие списания греческих долгов. Ведь чтобы Греция смогла свободно вздохнуть, речь должна идти о прощении ей €170-200 миллиардов. Многие банки Южной Европы от этого просто рухнут (в том числе, кипрские, одолжившие Греции сумму, эквивалентную полуторагодовому валовому продукту острова). Банки ведущих стран ЕС тоже получат ощутимые прорехи в балансе, из-за чего будет снижен их кредитный рейтинг, подорожают привлекаемые ими деньги (а значит, и выдаваемые кредиты).
Кстати, уже сейчас американские финансовые инвесторы неохотно кредитуют европейские банки долларами, и те вынуждены скупать их где придется, в том числе в России. А у нас из-за этого как на дрожжах растет курс доллара.
Когда дефолт произойдет, эти негативные тенденции усилятся. И нас, по всей видимости, ожидает ренессанс долларовой экономики. А еврофантики пригодятся разве что в туристических поездках по Старому Свету.