С налогами разберутся по-справедливости

Читать в полной версии →
Владимир Путин потребовал направить налоговые сборы на обновление экономики и поддержку социальной сферы. Глава Минфина, в свою очередь, пообещал не повышать налоговую ставку, а помощник президента Аркадий Дворкович и вовсе предложил ее снизить


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Налоговая нагрузка должна более справедливо распределяться по разным секторам российской экономики, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд" в Москве. По его словам, нужно привлечь средства от налогов для структурного обновления экономики и поддержки социальной сферы.

По словам главы правительства, следует сделать взимание налогов максимально удобным и комфортными для граждан и организаций. Кроме того, налоговая политика должна быть стабильной, а сами деньги должны устойчиво распределяться между федеральными и муниципальными учреждениями.

"Позиция правительства состоит в том, что последовательное увеличение доходов казны должно идти не только за счет роста общего налогового бремени на граждан и участников экономической деятельности, а за счет повышения качества налогового администрирования, поощрения экономического развития, обеспечения темпов экономического роста, а значит, и расширения самой налогооблагаемой базы", - сказал премьер.

По мнению Путина, такой подход уже дает свои плоды. В частности, отметил он, в 2011 г. в бюджет будет собрано 9,8 трлн руб. налогов, что на 27% больше, чем в прошлом году, и в семь раз выше, чем в 2000 году.

При этом глава правительства подчеркнул, что действующая в России плоская шкала подоходного налога на уровне 13% меняться не будет. "Яркий пример эффективного решения - ставка НДФЛ в 13%. Эта ставка одна из самых низких в Европе и мире. Мы поступили правильно", - сказал Путин, напомнив, что благодаря введению этой ставки удалось вывести из "тени" зарплаты и лучше защитить права работников.

Кроме того, премьер поручил налоговикам в течение первого квартала 2012 г. завершить списание долгов по налогам, возникших до 2009 года. "Налоговые органы уже в течение первого квартала 2012 года должны будут завершить эту работу, прошу всех руководителей держать этот вопрос под особым, личным контролем", - сказал он.

Налоговая нагрузка на бизнес в России составляет сейчас около 40% от объема ВВП, и именно поэтому "мы растем не очень быстро", заявил, в свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович.

По его словам, если бы в 2010 г. не было принято решение о повышении страховых взносов, рост российской экономики был бы не 4%, а 5%. Кроме того, в этом случае и налогов могли собрать больше, считает помощник президента РФ, передает РБК.

"Я не просто против повышения налогов, а сделаю все, чтобы его не было", - сообщил Дворкович, отметив, что, по его прогнозам, номинальные ставки налогов в России в ближайшие три года могут даже снизиться. Однако главное ожидание помощника президента связано не с этим, а с "децентрализацией налоговых полномочий, с тем, что налоговая система приблизится к регионам, муниципалитетам, которые сегодня не могут исполнять свои обязанности в полной мере без постоянных дотаций из федерального бюджета".

В свою очередь, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина констатировала, что уровень ставок приближается к критическому, и высказалась против возвращения налога с продаж в дополнение к уже существующему налогу на добавленную стоимость. По ее словам, в России должно быть меньше налогов на бизнес, и больше - на имущество, недвижимость и потребление. По ее мнению, именно это решит задачу децентрализации полномочий, так как налоги на имущество и потребление являются местными источниками доходов, сообщает РИА "Новости".

Централизацию российской бюджетной системы она назвала чрезмерной и согласилась с исполняющим обязанности главы Минфина Антоном Силуановым, что доходы регионов и муниципалитетов очень сильно отличаются. "Риски всегда есть, и, если считать риском неравномерное развитие, эта проблема существует, но она не решается выравниванием доходов", - заявила Набиуллина. По ее мнению, у регионов должен быть стимул для собственного развития.

Ключевой же задачей для государства, по словам Набиулиной, сейчас является экономический рост. Увеличение ВВП на 1%, по оценке Минэкономразвития, дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на процентный пункт или удорожание нефти на $2.

Силуанов, в свою очередь, заверил, что на ближайшие пять - шесть лет его ведомство не планирует увеличения налогового бремени. "Считаю, что налоговая политика должна быть достаточно стабильна в ближайшее время. Мы должны еще раз посмотреть на нее и оставить ее в покое на пять - шесть лет, чтобы не менять существенно правила игры в этой области", - заявил он.

Аналитики, в целом, согласны с мнением финансовых властей о том, что повышение налогов лишь ухудшит положение нашей страны. "Конечно, налоговая нагрузка на бизнес и так очень большая, повышать ее дальше некуда, это будет очень негативно для экономического роста и может заставить бизнес "уходить в тень". Главный вопрос заключается в том, за счет каких ресурсов в ближайшие годы будут финансироваться расходы бюджета в случае сокращения доходов (например, из-за падения цен на нефть, или если темпы роста экономики окажутся меньше запланированных). Правительство сейчас находится на развилке: расходная часть бюджета была значительно увеличена, а запас прочности невелик и зависит от внешней конъюнктуры. Правильный, но сложный путь - сокращать налоговую нагрузку, стимулировать экономический рост и за счет этого увеличивать налоговые поступления. Неправильный, но простой путь, - увеличить налоги, ухудшив этим и без того непростые условия ведения бизнеса", - пояснил "Yтру" аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Экономист ФГ БКС Богдан Зыков согласился, что снижение налоговой нагрузки, без сомнения, полезно для бизнеса. "Такая мера симулирует производство, и, в конечном счете, способствует экономическому росту страны. Для экономики будет очень хорошо, если произойдет перераспределение от бизнеса в сторону налогов на потребление и имущество", - отметил он.

Ирина ЛОСЕВА |
Выбор читателей