ФОТО: ИТАР-ТАСС |
И действительно: что изменится в жизни "продвинутого" европейского или российского потребителя, если батон хлеба подорожает в два раза? Ровным счетом ничего. Разве что человек станет есть чуть меньше мучного и, возможно, сбросит несколько килограммов избыточного веса. Даже если подскочит цена на мясо (вследствие подорожания фуражного зерна) – тоже ничего фатального не произойдет. Ну, станет он потреблять чуть меньше деликатесов. Средний европеец сегодня тратит на еду не более 20% доходов. В России, в среднем, этот показатель выше – около 50%, но в крупных городах уже приближается к европейскому. Однако есть немало стран, где люди тратят на продовольствие до 90% своего заработка. И вовсе не потому, что они такие гурманы или обжоры. Просто им выпала тяжелая доля - родиться в стране, где царствуют голод и нищета.
Недавно ООН призвала состоятельные государства мира выделить $7,7 млрд на оказание гуманитарной (в первую очередь, продовольственной) помощи, в которой в следующем году будут нуждаться как минимум 16 стран с населением более 50 миллионов человек. В частности, уже сейчас $1,5 млрд требуется Сомали, поскольку из-за сильной засухи от голода там могут умереть четверть миллиона человек.
По сравнению с тем, сколько потрачено развитыми странами на спасение банковской системы Европы и США (и сколько еще предстоит потратить), возможные затраты на победу над мировым голодом могут показаться просто смешными. Однако почему-то скидываться на эту благородную цель никто не спешит. Более того, все свыклись с сосуществованием двух миров – сытого и голодного.
Объяснение этому весьма прозаично: хроническая нехватка продовольствия в ряде стран Африки и Азии обеспечивает стабильный и растущий рынок сбыта для европейских и американских фермеров, производительность труда которых давно превзошла поглощающую способность "золотого миллиарда" человечества. Поэтому они экспортируют свою продукцию в другие страны – туда, где ее не хватает.
Но это далеко не все. Поскольку спрос на еду растет, западная наука и биоинженерия работают над тем, как бы еще повысить продуктивность сельского хозяйства, сделать продовольствие более дешевым (пусть и менее полезным). А масштабные трансграничные поставки продовольствия попутно "кормят" огромную армию биржевых спекулянтов, играющих с ценами на продукты первой необходимости. Одним словом, система работает, и его величество рынок не заинтересован в том, чтобы кардинально решать проблему голода – то есть развивать сельское хозяйство в голодающих странах.
Для того чтобы логика развития рынков поменялась, требуются, видимо, более серьезные доводы, нежели подорожание буханки в Европе. Например, массовый исход в Европу беженцев из Африки, спасающихся от голода (по некоторым прогнозам, их может быть до 150 миллионов). Или голодные бунты образца 2008 г., только более масштабные, способные нарушить всю мировую торговлю и перекрыть поставки нефти на Запад. Или – это, пожалуй, было бы наиболее действенным – возникновение реального дефицита определенных видов продовольствия не только в Африке, но и в развитых странах.
Последний сценарий – далеко не фантастика. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к середине века растущему и кое-где богатеющему населению планеты потребуется на 70% больше продовольствия, чем сейчас. Например, мяса будут съедать на 73% больше. Чтобы удовлетворить выросший спрос, придется резко увеличивать площадь сельхозугодий и масштабы животноводства. В частности, поголовье домашней птицы должно возрасти на 100%, мелких жвачных животных – на 80%, крупного рогатого скота – на 50%, свиней – на 40%.
Беда в том, что природа может не выдержать такой нагрузки. Сельское хозяйство, и в первую очередь, животноводство, является одним из главных нарушителей природных балансов. Оно подтачивает, в том числе, и собственную основу – землю. Как показывают результаты исследований ФАО, во многих регионах мира качество земли резко ухудшается, падает уровень грунтовых вод, а сами эти воды становятся все более солеными и загрязненными из-за попадания в них продуктов сельскохозяйственной деятельности. Едва ли не самые загрязненные земли и грунтовые воды находятся в Западной Европе, чем она обязана многовековому высокоинтенсивному сельскому хозяйству.
Земли, пригодной для возделывания, остается все меньше. По оценкам ФАО, 25% земель крайне истощены из-за эрозии почвы, сокращения водных ресурсов и уменьшения биоразнообразия. Еще 8% – в состоянии средней истощенности, 36% – в нормальном и лишь 10% – в очень хорошем состоянии. Остальные 20% поверхности суши изначально непригодны для земледелия. Так что, по всей видимости, со временем еда не только станет дорогой – ее будет просто мало.