|
Не так давно в Великобритании было представлено исследование, согласно которому за последние 40 лет в офшорные зоны мира были выведены суммы, способные поднять на ноги часть Африки или разрешить кризис еврозоны. Вклад России в эту систему трудно недооценить – за 20 лет из нее в страны, предоставляющие налоговые льготы, было выведено, по данным экономистов, почти $800 миллиардов.
Проблема "офшорного" бизнеса давно стала для нас вполне осязаемой. Но не только в связи с потерями, которые несет бюджет из-за того, что бизнес платит налоги за рубежом. Хотя эти потери – проблема пенсий, зарплат бюджетников и т. д., ряд крупных компаний просто зарегистрированы за границей, в зонах налоговых льгот. В итоге получается, что системообразующими предприятиями в РФ, по сути, управляют кипрские или другие офшорные фирмы.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе круглого стола напомнил, что в 2008 – 2009 гг., в условиях кризиса, многие корпорации получали государственную помощь, сами при этом находясь вне российской юрисдикции. Это недопустимо, подчеркнул он. Условием предоставления госпомощи должна быть российская "прописка".
Аналогичное мнение высказал член Совета Федерации Никита Иванов. Необходимо заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании в Россию, заявил он. Сенатор добавил, что этот вопрос имеет огромное значение.
При этом речь не идет о давлении, в прямом смысле слова, на российский бизнес. Но вряд ли компании, зарегистрированные за рубежом, могут получать господдержку; возможно, они столкнутся с ограничениями на участие в крупных тендерах, говорили участники круглого стола.
Участники дискуссии не исключили, что в Госдуму может быть внесен подобный законопроект. И это станет не меньшей "бомбой", чем закон об НКО, признали наблюдатели.