Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов считает, что подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и большим количеством стран сегодня приведет к обесцениванию самого проекта Евразийского экономического союза. Он напомнил, что ЕАЭС имеет ценность как континентальный проект, который девальвируется, если войдет в тесное взаимодействие, например, с Египтом, особенно сейчас, пока не создана необходимая база.
"Фундамент ЕАЭС - российский рынок. Создавать зону свободной торговли выгодно многим государствам, в том плане, что им будет выгодно торговать на нашем рынке. Но что этим странам будет поставлять Россия? Зерно, удобрения, нефть, металлы - вот наши основные товары. Как видим, это небольшой набор. Продукция ВПК не в счет, ее можно продавать и без всяких зон", - сказал эксперт в интервью "Свободной прессе".
По мнению Колташова, остается вопрос о том, будет ли российская экономика в результате этого развиваться. "Пока эффекта большого ожидать не приходится. Сами по себе договоры о зоне свободной торговли не обеспечат развитие нашей экономики", - отметил эксперт.
Известно, что заявку на создание зоны свободной торговли с ЕАЭС отправил Египет. Заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Евразийским союзом высказал накануне визита в Минск и президент Индии Пранаб Мукерджи.
Во время заседания Евразийского межправительственного совета в Казахстане 31 мая Евразийский экономический союз и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.
"Вьетнам, являясь активным членом АСЕАН, будет прилагать все усилия, с тем чтобы ЕАЭС расширил свое сотрудничество с АСЕАН, – сказал после подписания соглашения премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. - И такая перспектива для нашей страны выглядит, на первый взгляд, многообещающей".
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, подобные договоры готовы заключить еще около 40 стран.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента