Минэнерго РФ скептически отнеслось к перспективам роста нефтедобычи. В разработанной ведомством новой генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2035 г. ставка делается на новые месторождения, однако их разработке препятствует множество факторов.
Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look
Новая генсхема должна заменить действующую, принятую в 2011 г. и рассчитанную на горизонт до 2020 года. В ней Минэнерго справедливо указывает, что разрабатываемые месторождения не смогут обеспечить в перспективе и половину нефтедобычи. А значит, ставку необходимо делать на разведку и разработку новых.
Однако ни один из рассматриваемых ведомством четырех сценариев, даже умеренно-благоприятный, предусматривающий приемлемые для нефтяников цены на сырье, оптимизацию налоговой нагрузки и отмену санкций уже в 2016 г., не предусматривает роста добычи, пишут "Ведомости". По мнению Минэнерго, через 20 лет Россия будет добывать нефти меньше, чем в 2015 г. – на 1,2% в лучшем случае и на 46% - в худшем.
Незначительно нарастить добычу смогут лишь небольшие компании, такие как "Славнефть" и "Русснефть". Крупные же, напротив, ожидает падение на 39 - 61% из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий.
В результате Минэнерго прогнозирует, что спрос на российскую нефть до 2035 г. будет превышать возможности ее экспорта. Хотя отечественным компаниям предстоит жестокая конкуренция за потребителя.
Остановить снижение нефтедобычи Минэнерго предлагает, открыв доступ на шельф частным компаниям и смягчив налоговый режим. Кроме того, необходимо законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку. Министерство также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.