Каждый пятый работник ушел в тень

Читать в полной версии →
Доля занятых в неформальном секторе экономики в третьем квартале 2016 года составила 22,3% от числа всех работающих граждан. Больше всего таких было в сельском хозяйстве

В третьем квартале 2016 г. доля россиян, занятых в неформальном секторе, составила 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем в конце 2015 г., и на 5% - чем годом раньше. Таковы данные ВНИИ труда Минтруда России. 

Фото: Global Look

Больше всего "теневых" работников в прошлом году было в сельском хозяйстве - 55% от общей численности занятых по этому виду деятельности. Многие из них трудятся в личных подсобных хозяйствах. Доля неформального сектора в оптовой и розничной торговле составляла 37%, и за счет таких работников росло общее количество занятых в данной отрасли. 

Статистика неформального сектора содержит данные о тех, кто официально отношения с работодателем не оформил и получает часть зарплаты в конверте, а также о предпринимателях без образования юридического лица ИП, фрилансерах и фермерах.

Исследование ВНИИ труда показало, что "увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда". Кроме того, "это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды".

Согласно данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, почти 40% экономически активного населения постоянно или периодически в течение года заняты без официального оформления или имеют неофициальный доход. 

Два года подряд во всех регионах РФ работают комиссии, созданные после заключения в 2015 г. между Рострудом и органами исполнительной власти субъектов РФ соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости.

Установлено, что некоторые работодатели не посещают заседания этих комиссий и не сообщают им сведений о трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Бизнесмены не видят смысла в подобном сотрудничестве, ведь единственная возможность для них выйти из тени - снижение налоговой нагрузки. Да и, по данным социологов, становится больше россиян, которые положительно относятся к теневой занятости.

Подробнее читайте в "Известиях".

Алла НИКИТИНА |
Выбор читателей