Арабы и американцы схлестнулись в бою за нефть

Читать в полной версии →
У сланцевиков США свое видение ситуации на рынке черного золота. А их конкуренты пытаются отстоять прежний уклад, сложившийся за несколько последних десятилетий

Прогнозы дальнейшего будущего мировых нефтяных цен все больше напоминают увлекательный и бесконечный квест, поглощающий внимание все большего числа аналитиков из практически всех стран мира. В этом нет ничего удивительного, так как нефтяные цены по-прежнему остаются одним из главных индикаторов состояния мировой экономики, и тот, кто в состоянии правильно предсказать их изменения, имеет шансы неплохо заработать.

Фото: Josh Edelson/ Global Look

На сей раз, судя по всему, все более "модным" становится прогнозирование скорого роста, а не снижения мировых нефтяных цен, на что так или иначе указывают прямые и косвенные признаки.

Как сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на экспертов Citigroup, к концу 2017 г. стоимость барреля Brent может вырасти до 65 долларов. По их мнению, это произойдет в том случае, если будет продлен срок действия соглашения ОПЕК и других производителей нефти о сокращении объемов нефтедобычи. В Citigroup практически полностью игнорируют главный довод, взятый на вооружение сторонниками скорого снижения стоимости барреля, обусловленный высокой активностью американских производителей сланцевой нефти.

Эксперты Citi полагают, что увеличение сланцевой нефтедобычи в США может компенсироваться за счет продления срока действия того самого соглашения, заключенного между членами ОПЕК и их коллегами по нефтяному рынку, включая Россию.

"Ориентируясь на продление соглашения ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей на вторую половину 2017 года и ожидаемое сокращение запасов нефти, мы ожидаем, что во второй половине года нефтяные цены поднимутся выше 60 долларов за баррель", - написали эксперты Citigroup в своем докладе. Впрочем, они также оставляют себе и путь к отступлению, намекая, что отказ ОПЕК и ее партнеров от продления соглашения приведет к резкому падению цен.

Что касается российских экспертов, то здесь единого мнения на данный счет не существует. Более того, зачастую здесь высказываются прямо противоположенные точки зрения.

"Рост числа буровых в США и Канаде (больше, все в два раза в августе 2016 г.) говорит о том, что цена свыше 45 долларов за баррель вполне комфортная для производителей сланцевой нефти. Это делает маловероятным достижение устойчивых цен свыше 60 долларов за баррель", - пояснил корреспонденту "Утра" советник по макроэкономике брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

Несколько иначе смотрит на ситуацию аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский. По его мнению, эксперты Citigroup правы в своих расчетах и нефть действительно будет дорожать. "Думаю, они поднимутся туда как раз к моменту продления соглашения, - сказал эксперт. - А по итогам продления постоят немного, и пойдут вниз. Уверенно преодолеют эту планку, как я думаю, они только в следующем году".

Столь нетривиальный прогноз эксперт объясняет тонкой и безжалостной ценовой войной между арабскими и американскими производителями нефти. И если первые пытаются отстоять на нем прежний уклад, сложившийся за несколько последних десятилетий, то американские сланцевики имеют свое видение рыночной ситуации.

"Моя уверенность основана на знании психологии рынка и целей основных игроков, - пояснил корреспонденту "Утра" Дмитрий Голубовский. - Если у меня есть конкурент, которого я не могу задавить, но могу бить, что я должен делать? Я не должен валить цену и постоянно держать ее внизу. Потому что я сам надорвусь. Я должен наносить ценовые удары. Приучая конкурента к тому, что опасно быть агрессивным. Создавая ему риски и удорожая для него финансовые издержки. Именно это и делают арабы. Сейчас как раз мы видим паузу между такими ударами. Если сланцевики сейчас агрессивно нарастят добычу, то во второй половине года будет новый удар. Для этого достаточно, продлив соглашение о заморозке, анонсировать, что в следующий раз оно продлено не будет".

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей