В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.
Фото: Francois Mori / AP / ТАСС
Речь идет не просто о том, кто займет Елисейский дворец, говорит кандидат исторических наук, эксперт Центра изучения кризисного общества Александр Вершинин, - под вопросом находится будущее партийно-политической системы Франции со всеми вытекающими из этого последствиями для внутренней стабильности.
Оба главных фаворита, Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, во многом несистемные политики, во всяком случае, слабо вписанные в имеющиеся сегодня политические расклады. Любой из них в случае победы столкнется с проблемой – как управлять страной и на кого при этом опираться. "Сможет ли Пятая республика ответить на этот вызов – пока непонятно, - говорит Вершинин. - Для Европы на кону также стоит многое. Вероятно, что наиболее неблагоприятный для ЕС исход французских выборов – это победа Ле Пен. Однако он наименее вероятен".
По мнению эксперта, любой другой французский президент, сколь бы большим евроскептиком он ни являлся, будет вынужден действовать с оглядкой на нынешний расклад сил в ЕС, главная страна которого, Германия, готова сделать все для сохранения союза. В то же время, если прогнозы социологов сбудутся и Ле Пен, выйдя во второй тур, наберет около 40% голосов, по самой легитимности ЕС будет нанесен удар, сравнимый по силе лишь с Brexit.
В силу высокой значимости предстоящих выборов главным вопросом для всей Европы становится, кто из кандидатов выйдет во второй тур, который пройдет 7 мая.
Нынешние выборы во Франции примечательны, помимо всего прочего, еще и тем, что за несколько дней до голосования в первом туре нет никакой ясности насчет их исхода. Соцопросы дают некую картину, но все комментаторы сходятся в том, что она достаточно условна – около трети избирателей до сих пор не определились.
"Последние исследования показывают сложную картину: Макрон лидирует с отрывом в 3% (что само по себе близко к статистической погрешности), затем почти ноздря в ноздрю идет тройка Ле Пен – Фийон - Меланшон, - продолжает Вершинин. - Особенно впечатляет рывок последнего, который еще месяц назад едва набирал 12% голосов, но, вероятно, уже исчерпал свой электоральный ресурс. Кто в итоге выйдет вперед – главная интрига первого тура. Можно предположить, что Макрон едва ли опустится ниже второго места, однако за право стать его соперником во втором туре пойдет жесткое противоборство между Ле Пен и Фийоном". Правоцентристы будут делать все, чтобы заскочить в вагон уходящего поезда. Именно этим объясняются последние громкие заявления Фийона, явно созвучные риторике Ле Пен, в частности публичная поддержка воссоединения Крыма с Россией. Большой прибавки это не даст, но сейчас у Фийона на счету каждый голос.
Важность предстоящих выборов ознаменована еще и тем, что французы, как мало кто другой в Европе, столкнулись с последствиями мультикультурализма и других "передовых" идей, которыми их на протяжении долгого времени кормили осевшие во власти представители левых политических движений. Выборы должны показать, привели ли последние тревожные перемены в жизни французского общества к его ощутимому "поправению".
"Сегодня французское общество разделено как никогда за последние десятилетия, причем линия раскола не одна. Их несколько, и отношение к мультикультурализму – лишь одна из них. Помимо этого, существуют проблемы растущего социального неравенства, недееспособности политической системы, кризиса единой Европы. Для разных групп населения на первый план выходят разные сюжеты. Правые и без того сделали большой рывок вперед, мобилизовав всех тех, кто недоволен политикой мультикультурализма", - поясняет Александр Вершинин.
Не стоит думать, что эти люди голосуют только за Ле Пен, отмечает эксперт. Для многих из них она до сих пор слишком радикальна. Однако все они, вероятно, проголосуют за нее или за Фийона во втором туре. И во многом от них будет зависеть, кто станет новым президентом Франции.
Может ли Марин Ле Пен в принципе стать президентом – если не сейчас, то хотя бы когда-нибудь?
"Ключевой момент – "когда-нибудь", - говорит Вершинин. - В долгосрочной перспективе – да, но на этих выборах – вряд ли. В политической жизни Франции существует понятие Республиканского фронта. Его смысл в следующем: если во второй тур выборов выходят любая системная партия и "Национальный фронт", то все остальные силы, проигравшие в первом туре, сколь бы острыми ни были противоречия между ними, поддерживают конкурента "Национального фронта".
Именно по этой схеме действуют социалисты и неоголлисты, которые, не вынося друг друга, тем не менее договариваются и не пускают кандидатов от партии Ле Пен в парламент. Получается не очень демократически (у "Национального фронта" всего два депутата в парламенте), но надежно. Вероятно, что-то похожее случится и на этот раз, если Ле Пен окажется во втором туре, хотя уже сейчас понятно, что Республиканский фронт сработает "на последнем издыхании" и она получит не менее 40% голосов. Это явно указывает на то, что при сохранении нынешней политической динамики у Ле Пен остаются серьезные шансы на выборах 2022 года.
В завершение трудно отказать себе в желании пофантазировать, чем бы могла обернуться ситуация во Франции и Европе, если бы лидер "Национального фронта" все-таки выиграла предстоящие выборы.
По мнению Александра Вершинина, последствия были бы настолько серьезны, что даже гипотетически их трудно оценить. "Надо понимать, что французские элиты не так сплочены, а институты – не столь прочны, как в США, - говорит эксперт. - В случае победы столь яркого несистемного политика его будет очень трудно "поставить в стойло", как это сделали с Трампом в Америке. Ле Пен - еще более явный популист, чем Трамп, и она, очевидно, попыталась бы реализовать большинство из тех планов, о которых говорит сейчас. Результат - как минимум, перманентный политический кризис, как максимум – слом всей политической системы с перспективой перехода в стадию гражданского противостояния. Для ЕС же это, очевидно, означало бы фактический конец. Ле Пен не смогла бы отказаться от своего лозунга выхода из Союза - он является ядром ее программы. ЕС без Великобритании остается дееспособной структурой. Без Франции он неизбежно распадается".