Состоявшиеся вечером в понедельник в Версале переговоры Владимира Путина и Эммануэля Макрона, проходящие в рамках визита президента России во Францию, затянулись на три часа.
Французские СМИ, освещающие визит президента РФ во Францию, уже успели наречь российского лидера "царем". Возможно, журналисты решили провести историческую параллель, учитывая, что встреча президентов проходила в резиденции французских королей Версале спустя 300 лет после визита Петра I.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: сайт президента России
Сложные отношения
Напомним, тот приезд во Францию русского царя положил начало крепким и устойчивым отношениям между двумя странами. С тех пор утекло много воды, и нынешние отношения между Россией и Францией далеки от идеальных.
Более того, особых оснований надеяться на их потепление, из-за жесткого следования Франции в фарватере общей западной политики, до последнего момента просто не было. В связи с чем сравнительно неожиданный визит Владимира Путина в Париж вызвал много вопросов у политических аналитиков. Ни тональность французской предвыборной кампании, в ходе которой Россию и ее лидера, мягко говоря, не жаловали, ни общий серый фон двусторонних отношений не предполагали столь быстрого установления личного контакта с новым президентом Франции.
Полное содержание переговоров двух государственных лидеров неизвестно. Однако многое свидетельствует в пользу того, что и Путин, и Макрон приложили усилия по изменению отношений между государствами в сторону потепления.
Напомним, что незадолго до встречи с Путиным, на пресс-конференции после завершения саммита G7 на Сицилии, Макрон сказал журналистам: "У меня с Россией будет требовательный диалог, но все же диалог". На первый взгляд, такая жесткая позиция говорит о том, что не совсем понятно, зачем тогда вообще нужны эти переговоры.
Однако эксперты считают иначе.
"Макрон в данном случае не оригинален, - заявил "Утру" кандидат исторических наук, эксперт Центра изучения кризисного общества Александр Вершинин. - Если вспомнить примеры двух его предшественников на посту президента Франции, то оба они начинали с достаточно жесткой позиции в отношении России. За последние 10 лет сложилось своего рода правило французских президентских компаний: жесткий тон в отношении России в ходе агитации с последующим постепенным смягчением позиции, вплоть до установления партнерских отношений, как, например, было при Николя Саркози".
Лед тает
По мнению эксперта, уже буквально сейчас мы будем свидетелями постепенного снижения градуса критической риторики Макрона в отношении Москвы. Пока он вынужден оставаться в той роли, в которой выступал в ходе президентской кампании, и сохранять преимущественно критический тон. Именно этим, очевидно, объясняются его двусмысленные заявления насчет необходимости "требовательного диалога" с Москвой. Вероятно, он сам понимает, что язык ультиматумов в данном случае не поможет. Если нет, то очень быстро это осознает.
"С Россией ему придется искать минимально приемлемый уровень взаимопонимания и создавать какую-то общую повестку, если он не хочет, как Франсуа Олланд, оказаться всего лишь "на подхвате" у Ангелы Меркель", - предположил Вершинин.
Почему Украина
Одной из тем переговоров стала ситуация на Украине и в Сирии, исходящая от самого Макрона. В результате многим показалось, что Макрон навязывает своему собеседнику темы, изначально для него неприятные и болезненные.
Зачем так поступать президенту страны, явно не исключающему установления более теплых отношений с Россией?
"Макрон сейчас не может занимать пассивную позицию в переговорах с Россией, - сказал Вершинин. - Это будет слишком похоже на то, как в последние годы вел себя Олланд, чья внешняя политика вызывала у французов серьезные нарекания. По крайней мере, на публике он будет пытаться играть в сильного переговорщика и оппонировать Путину по самым сложным вопросам двусторонних отношений. Кроме того, российско-западные отношения за последние годы деградировали настолько, что любой разговор неизбежно будет начинаться с этих болезненных тем. Других общих тем, по которым можно договариваться на равноправных основаниях, практически не осталось".
Макрон прекрасно понимает, что Путина подобной позой удивить не удастся. Но здесь он ведет себя вполне традиционно: максимум открытости к переговорам, минимум признаков готовности "прогнуться". Публично российская сторона вряд ли отреагирует на браваду Макрона, но за кулисами возможны разные маневры.
Представитель Запада
Еще одной интересной особенностью прошедших переговоров является то, что Макрон явно позиционирует себя в качестве командного игрока Запада в "глобальной игре", а не хочет говорить непосредственно о российско-французских делах.
Объяснение этому достаточно простое.
"Роль Франции в мире за последние 10 лет деградировала настолько, что она не в состоянии сформулировать ясную позицию для серьезного обсуждения двусторонних отношений с Москвой, - пояснил Вершинин. - Времена, когда ось "Москва - Париж" являлась одной из несущих конструкций российско-западных отношений, канули в лету. О прямом диалоге Брежнева с де Голлем, Горбачева с Миттераном, Ельцина и того же Путина с Шираком, который позволял решать проблемы и формулировать общую позицию перед лицом всего мирового сообщества, остается лишь вспоминать".
Действительно, Франция сегодня - крепкий середнячок мировой политики, дисциплинированный член западной команды, где ему отводится далеко не первое место. Париж уже не выражает свою позицию, он лишь озвучивает консолидированную позицию стран Запада. Французский национальный интерес чем дальше, тем больше растворяется в ней. Поэтому Макрон выступает, скорее, как переговорщик, делегированный Западом, а не как человек, ответственный за соблюдение национального интереса Франции.