Стоимость золота на мировых биржах продолжает неуклонно расти. В последние дни котировки благородного металла достигли отметки $1296 за унцию, что является максимальным уровнем за последние семь месяцев. Крупнейший в мире ETF-фонд по золоту SPDR Gold Trust зарегистрировал приток вкладов 4,2 т, что является самым значительным приростом почти за семь недель. Другие драгметаллы вслед за золотом также показали прирост котировок.
Фото: Global Look
Эксперты сходятся во мнении, что достигнутые в последнее время значения не предел и рост стоимости желтого металла продолжится и в среднесрочной перспективе. Исторический максимум - порядка $1,8 тыс. за унцию - золото демонстрировало в конце 2012 г., а это значит, что рано или поздно цена вновь достигнет этого уровня, благо поводов для этого предостаточно.
Ответ на этот вопрос, почему далеко не самому крупному из мировых рынков - рынку золота - уделяется так много внимания, достаточно прост. На протяжении тысячелетий золото, относящееся к разряду вечных ценностей, является главным активом, позволяющим сохранять капитал в период экономической и политической нестабильности.
Именно по поведению котировок благородного металла эксперты ставят диагнозы общей ситуации в мире, позволяя принимать те или иные инвестиционные решения. Впрочем, и не только инвестиционные.
На этот раз на стоимость золота, безусловно, повлиял нынешний скачок цен - это реакция на совокупность таких факторов, как ситуация вокруг Катара, теракты в Иране и Британии, риск импичмента президента США и ослабление доллара.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, сегодня это далеко не главный фактор. Основной причиной ценового скачка называются действия ведущих азиатских стран.
"Потребление желтого металла в Китае и Индии растет рекордными темпами, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Так, по оценке Chinese Gold & Silver Echange Society, объем импорта на материк через Гонконг в этом году может вырасти до уровня, близкого к 1 тыс. т, тогда как в прошлом году было ввезено всего 647 т металла. Данные Китайской ассоциации по золоту также свидетельствуют о том, что в первом квартале потребление золота выросло на 15%, тогда как покупки золота в качестве объекта инвестиций подскочили на 60%".
Не отстает Индия. По оценке Всемирного золотого совета спрос на золото в Индии в 2017 г. составит 750 т против 674 т в 2016 году. Эксперт попытался понять, в чем причина подобного бума золота в Азии.
"Правительства Индии и Китая ужесточают валютное регулирование, борются с оттоком капитала и даже изымают крупные купюры в попытках побороть теневой сектор (денежная реформа в Индии), - сказал Алексей Вязовский. - Население реагирует на это еще большей скупкой инвестиционного золота - слитков и монет".
Действительно, спрос на физическое золото в Индии остается чрезвычайно высоким. По предварительным данным Thomson Reuters GFMS, в мае импорт золота в Индию вырос до 103 т, что примерно в четыре раза больше, чем в мае прошлого года. За первые пять месяцев текущего года импорт золота в страну в совокупности достиг 424 т, тем самым превысив данные прошлого года на 144%.
"Похоже, что ситуация в Азии начинает все больше влиять на глобальный рынок золота, - отмечает Вязовский. - При таком развитии событий даже повышение ставок Федеральным резервом (а обычно это оказывает депрессивное влияние на желтый металл) не сможет помешать росту котировок в район $1350 за тройскую унцию в ближайшей перспективе".