Руководство трех государств - членов Евросоюза Венгрии, Польши и Чехии получило последнее китайское предупреждение в связи с отказом этих стран принимать у себя мигрантов по установленным ЕС квотам. Соответствующий документ в среду, 26 июля, Европейская комиссия (ЕК) направила в Будапешт, Варшаву и Прагу.
Нелегальные мигранты на границе Сербии и Венгрии, осень 2016 г. Фото: Darko Vojinovic/ ТАСС
Если эти строптивые государства не ответят на запрос в течение месяца или представят неубедительные доводы в защиту своей позиции, то следующим шагом Брюсселя станет обращение в Суд ЕС.
"Еврокомиссия направила сегодня обоснованные доводы Чехии, Венгрии и Польше в связи с неисполнением их законных обязанностей по расселению (мигрантов). Несмотря на неоднократные призывы к действию и началу официального разбирательства в прошлом месяце, эти три государства продолжают нарушать свои законные обязательства и демонстрируют безразличие перед их обещаниями Греции, Италии и прочим странам - членам ЕС", - цитирует ТАСС пресс-релиз ЕК.
Рассылка "обоснованных доводов" - второй этап официальной процедуры, предусмотренной законами ЕС, запущенной 13 июня текущего года, когда Еврокомиссия направила Будапешту, Варшаве и Праге формальные уведомления. В ЕК установили крайний срок для выполнения требований всего в один месяц, хотя данная процедура предусматривает двухмесячный дедлайн.
Напомним, в сентябре 2015 г. страны ЕС одобрили решение о расселении на своей территории 160 тысяч беженцев, которые находились на тот момент в Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению остальных государств - членов Евросоюза. Будапешт выступил категорически против данного решения, однако Еврокомиссия обязала венгерские власти принять 1,3 тысячи человек. Между тем уже в настоящее время не согласны с утвержденным планом миграционных квот страны Вишеградской группы - Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.
В первом полугодии 2017 г. больше всего беженцев прибыло в Италию. По данным ООН, по состоянию на середину июля итальянцы приняли 93,4 тысячи мигрантов, что на 7,3 тысячи больше, чем за аналогичный период 2016 года. Эта цифра говорит о том, что миграционному кризису конца пока не видно, пишет портал "Фонд стратегической культуры".