Бизнесмены Соединенных Штатов, скорее всего, убедили Белый дом оставить компанию "Русала" в покое. Такого мнения при президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко. К слову, ее представители также обсуждали этот вопрос в правительстве США.
"Мы были в Вашингтоне, где одна из компаний рассказывала о потенциальном ущербе для себя, который может быть довольно существенным. Она работает в России, и она говорила о тех контрактах, которые вынуждена будет прервать сейчас, а также в двух– и пятилетней перспективе", – передает слова Родзянко "РИА Новости". Эксперт отметил, что убытки только одной этой компании могут достигнуть миллиарда долларов.
Впрочем, по прогнозам немцев, ограничения, касаемые "Русала", должны были пошатнуть финансовую составляющую компании от восьми до десяти миллиардов евро.
"Я встречался с людьми из Берлина и коллегами по бизнесу – все они говорят об этом. Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти: отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября, заявление о "добрых людях", которые работают в компаниях Олега Дерипаски, и о том, что цель – это конкретный бизнесмен, а не эти люди, и упоминание министром финансов США письма с просьбой снять санкции с "Русала", – уверен собеседник агентства.
Он подчеркнул, что антироссийские ограничения со стороны США больший урон нанесут американской экономике, чем миллиардеру Олегу Дерипаске. Свое утверждение Родзянко объяснил на примере производства самого продаваемого в Штатах автомобиля – Ford F150.
"Если РУСАЛ не будет поставлять этот металл в Америку, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой ущерб", – отметил президент AmCham.
Еще одна ниша, которая пострадает, – авиастроение, ведь за океаном еще не нашли замены российского объема поставок.
Эксперт подчеркнул, что вторым после канадцев поставщиком алюминия в Штаты был именно "Русал".
Впрочем, о том, что американцы ввели ограничения в ущерб себе, заявил и глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
"Очевидно, что владельцами ценных бумаг "Русала" были многие американские инвесторы, поскольку компания интересная и солидная. Конечно, на новостях о санкциях против неё произошло существенное падения курса акций. Надо продавать в соответствии с решением Госдепа ценные бумаги, а продавать с дисконтом — значит, в ущерб себе. Сама компания активно работала на американском рынке, продукция востребована", – пояснил парламентарий в интервью RT.
По его мнению, партнеры российской компании находятся в подвешенном состоянии, так как остерегаются сотрудничества с ней, но и не готовы терпеть убытки от разрыва отношений.
"Надо искать новых поставщиков, партнёров. Это время, а время, как известно, деньги. Очевидно, что все эти новости взвинтили цены на продукцию производителей цветных металлов, для потребителей это тоже ущерб, который при принятии решений соответствующие лица должны были принимать во внимание", - резюмировал политик.
На поспешность американских ограничений сослался главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин.
"Американцы, с глобальной точки зрения, поспешили с введением такого рода санкций для крупных компаний, которые практически 80% своей продукции отправляют на экспорт. Этого нельзя было делать до тех пор, пока не создадут новые расчётные контуры в других валютах, не в долларах. Иначе это может вести к системным проблемам. То есть это опять же к вопросу о том, будет ли для России отключён SWIFT", – объяснил эксперт, добавив, что до тех пор, пока не появятся новые валютные зоны, отключить Россию от SWIFT невозможно.
"Это процесс долгий и может занять десятилетия. И сейчас вполне логично, что американцы так поступают. И тут дело не только в самом "Русале" и контрактах, а в определённом настроении. Потому что из-за санкций для "Русала" американские компании тоже начинают напрягаться и остро реагировать – и снижается уровень экономической активности", – подытожил Шеин.
Напомним, миллиардер Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал" оказались в списке санкций США. То есть российские бизнесмены и чиновники, а также ряд компаний стали персонами нон грата в Штатах. Следовательно, с ними американцам запрещена любая предпринимательская деятельность. Кроме того, все заокеанские активы "изгоев" заблокированы.
Санкции привели к мощнейшему обвалу фондового рынка. В ответ Москва разработала жесткие меры, которые должны ударить по экономике оппонента. Планируется, что они будут рассмотрены Госдумой 15 мая.
В российском документе прописан, к примеру, запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции. Под ограничения попадут также лексредства, аналоги которых имеют в других странах, а также у нас.
Более того, ограничения могут коснуться атомной отрасли и авиастроения. Предлагается остановить сотрудничество между государствами по ракетным двигателям.