Население Земли растет и сейчас оценивается в 8,1 млрд человек. За последнее десятилетие численность жителей нашей планеты выросла почти на миллиард. При этом количество рыбы в морях и океанах постепенно сокращается. Пока что ее хватает, но запасы биоресурсов не бесконечны. Спасти ситуацию и обеспечить человечество незаменимыми белками, витаминами и аминокислотами, которые содержит рыба, может только аквакультура.
Решить проблему взялся ихтиолог и осетровод Андрей Чурилов, разработавший авторскую методику лечения оплодотворенной икры и выращивания осетра в тропиках, а также создающий индивидуальные технологические карты для рыбоводческих хозяйств. Его инновации увеличивают производительность ферм и снижают стоимость рыбы. Как он научил мир выращивать осетра в два раза быстрее, российский ученый рассказал в интервью "Утро.Ру".
Утро.ру: Андрей, разведение рыбы – ваша страсть с детства. В 90-е годы школьное увлечение переросло в собственный бизнес по оптовым поставкам декоративных рыбок из разных стран. Вы научились лечить привозную рыбу и даже создали в Подольске своеобразный "санаторий" для карантина и лечения мальков и взрослых особей разных видов. В какой момент вы переключились на осетра и почему?
Андрей Чурилов: Оптовыми поставками аквариумной рыбы и созданием карантинной базы в Подольске я занялся после обучения в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева на биотехнолога. По мере развития своего дела я все больше и больше увлекался темой рыбоводства. Я знакомился с новыми людьми, ихтиологами, многие из которых были моими клиентами. Видя мою увлеченность, меня пригласили в экспериментальный цех воспроизводства осетровых видов рыб. Здесь началось мое второе вдохновение: оплодотворение, инкубация, первые мальки. Это похоже на настоящее таинство, когда из безжизненной икринки появляется вертлявый, беспокойный малек. Тогда я остро ощутил, что знаний у меня недостаточно, и поступил в Московский государственный университет технологий и управления на кафедру "Биоресурсы и аквакультура". Выбранный мною вуз занимал второе место в рейтинге по подготовке высококвалифицированных кадров столь редкой специальности. И это решение повлияло на всю мою дальнейшую карьеру.
У.: Вы стали первым российским ученым, предложившим выращивать осетра в тропиках с использованием вашей уникальной технологии лечения оплодотворенной икры. Раньше этого не делал никто. Почему именно тропики?
А.Ч.: В России осетр растет, набирает вес пять месяцев в году, потом зимует и тратит запасы. Учась в институте, я высказал идею, найти место, где рост осетра не ограничивают климатические условия. В институте мою идею поддержали, предложив провести опыты в тропиках. Это непривычный ареал для осетров, там они никогда не встречались. Но температурный режим подходит для непрерывного роста рыбы.
У.: Свой первый эксперимент в тропиках с применением технологии лечения оплодотворенной икры вы провели в 2005 году, он проходил во Вьетнаме под наблюдением Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. Спустя пять лет это привело к рождению проекта Sturgeon Technology from Russia или "Технология производства осетровых из России". Что обеспечило успех эксперимента?
А.Ч.: Мне предстояло погрузиться в тему генетики, гибридизации, комбинирования, чтобы создавать гибриды с высокими показателями в заданных условиях. Основным интересом для меня стало вывести гибрид, который давал бы максимальный привес мясной массы в круглогодично теплой воде. Для разведения осетровых был построен специальный инкубационный цех, который позволял выращивать до 1 миллиона мальков с весом 2–5 граммов за 45 дней. Не все мои гибриды оправдали ожидания, но два из них показали себя хорошо. Потом моя концепция на примере Вьетнама и Армении полностью себя подтвердила и оправдала.
С фермерами Армении я начал работать в 2010 году, климатические условия в этой стране тоже идеально подошли для выращивания осетра. За три года показатели производства мясной продукции выросли в два раза. Посадочный материал в эту страну мы поставляем по сей день.
У.: Ваша технология профилактики и лечения оплодотворенной икры получила широкое применение среди рыбоводов и предприятий по производству рыбной продукции. Так, благодаря использованию технологии во вьетнамской фирме Catam Vietnam за два года производство мяса осетровых увеличилось в 20 раз. В 2018 году успешное применение ваших технологий и плодотворное сотрудничество с фирмой привели вас на позицию вице-президента Catam Vietnam. Как вам удалось достичь таких результатов?
А.Ч.: Я привез новый гибрид, идеально подходящий под условия, которые были на озерах фирмы. Я занимался обучением персонала выращиванию малька и взрослой рыбы, продажам b2b, получению икры, установке нужного оборудования, подбору кормов, перевозке, переработке рыбы и икры. Результатом чего стала продажа 200 тонн мяса каждый месяц в 2020 году. В 2018 году было только две тонны в месяц. Мои гибриды дают в полтора раза больше черной икры, при этом самки созревают в два раза быстрее, также гибриды в среднем дают в два раза больший привес высококачественного мяса, чем исходные формы. Благодаря используемым мною технологиям, компания, в которой я сейчас работаю, – лидер на внутреннем рынке по продаже осетра.
У.: Ваша технология профилактики и лечения оплодотворенной икры внесла значительный вклад в развитие отрасли рыбоводства не только Вьетнама, но и других стран. Так, помимо вьетнамской фирмы Catam, ваши технологии используют опытно-научные хозяйства ВНИРО, "Алексинский осетроводческий цех", частные фермерские хозяйства. Ваши технологии в разы увеличивает выход малька и удешевляет производство. В чем секрет их эффективности?
А.Ч.: Проблема многих современных производств в том, что икринки "болеют" грибками, до нужной стадии дозревают лишь 20 %. По моей технологии я научился лечить икринки на стадии инкубации, повышая выживаемость эмбрионов с первоначальных 5-30 % до 80–85 %. То есть на 15 кг оплодотворенной икры фермер может получить до одного миллиона мальков. Значит, не нужно больше покупать 30 кг икры, чтобы получить то же количество малька. Таким образом цена на продукцию снижается и становится более доступной. До появления моей методики обработка оплодотворенной икры проводилась препаратами, которые наносили вред эмбриону: экологически токсичными бриллиантовым зеленым и перманганатом калия. С ними выживаемость эмбрионов составляла всего 25–30 %.
У.: Добившись успеха в реализации своего проекта Sturgeon Technology from Russia и получив уникальный многолетний опыт в разведении рыбы, вы намереваетесь покорить новые вершины на территории США, создав там фермерское хозяйство по производству доступного и качественного осетрового мяса. Почему для дальнейшего развития выбрали именно США?
А.Ч.: В 2023 году я почувствовал, что мне не хватает объемов производства, не хватает масштаба. Мелкие хозяйства мне понятны и не так интересны. Мне хочется проверить свои силы на большом серьезном рынке и достичь своей цели – сделать осетр более доступным и распространенным в этой стране.
Минздрав России рекомендует есть не меньше 22 кг рыбы в год, при этом в 2021 году американцы съели всего 9,3 кг рыбы на человека. Такие данные приводит Национальный институт рыболовства. Осетр – по всем параметрам нужный для питания людей продукт, поэтому развитие аквакультуры по моей франшизе в США – в национальных интересах страны, так как обеспечит продовольственную безопасность за счет стабильного разведения рыбы в больших объемах.
У.: Как именно вы собираетесь добиться своих целей в США? По какой схеме планируете организовать производство осетрового мяса в этой стране?
А.Ч.: Моя ферма будет заниматься внутривидовой гибридизацией осетровых под наблюдением научных институтов и охранных органов. Например, я как фермер выращиваю малька, большую часть выпускаю в указанные ареалы для зарыбления, часть оставляю на ферме для дальнейшего выращивания на мясо. Также оставляю маточное стадо для искусственного воспроизведения методом прижизненного получения икры без забоя производителей. Это маточное стадо чипируется и ставится под наблюдение соответствующих государственных научных органов. Реализация проекта позволит сохранить популяцию осетровых не только в США, но и во всей Северной Америке, а также снизит себестоимость мяса этой ценной породы рыб.