Атака под прикрытием "Посейдона" пугает США

Кадр youtube.com
В Вашингтоне оценили возможности "царь-торпеды"

На Западе выразили серьезные опасения в связи с тем, что Россия примет на вооружение 32 глубоководных аппарата "Посейдон", которые еще называют "царь-торпедами" Сахарова. И это несмотря на то, что до этого в Пентагоне записали такие беспилотники чуть ли не в психологическое оружие.

Как сообщалось ранее, одним из носителей подводных аппаратов станет строящаяся на "Севмаше" подлодка специального назначения "Хабаровск". Кроме того, для данных целей будут использоваться субмарины специального назначения проекта 949А "Антей", прошедшие модернизацию, в частности – "Белгород". Каждая лодка сможет нести по 8 "Посейдонов", что поистине является сокрушительной мощью.

По данным ТАСС, который ссылается на неназванные источники в ВПК, скорость "Посейдона" около 110 узлов, то есть более 200 км/час. Аппарат двигается в воздушной каверне, образуя полость с водяным паром, что значительно позволяет снизить сопротивление воды. Кроме того, следуя к цели, "Посейдон" будет постоянно маневрировать, и его будет практически нереально сбить.

Технология движения в каверне давно опробована. Еще в СССР была разработана скоростная ракета-торпеда "Шквал", которая изначально оснащалась ядерной боеголовкой в 150 тонн. Под водой торпеда разгонялась до 375 км/ч, однако шум из-за огромной скорости мгновенно выдавал координаты подлодки. В "Посейдоне" эта проблема, судя по всему, решена. По всей видимости, оснащенный ядерным реактором аппарат сначала двигается медленно, а затем постепенно разгоняется.

Достигнув скорости 200 км/ч, "Посейдон" неизбежно произведет шум, однако из-за большой глубины, на которой он будет идти, обнаружить его все равно будет не так просто.

Фото: mil.ru

Как пишет The National Interest, если аппарат даже уничтожат у побережья США, мощный взрыв вызовет панику у населения, которая может быть использована как прикрытие для другой наступательной операции.

Кроме того, "Посейдон" без ядерной части может быть использован для уничтожения американских авианосцев, которые практически невозможно потопить обычной ракетой или торпедой. Одна "царь-торпеда" может быть эффективнее десятков крылатых ракет.

И наконец, "Посейдон" может быть использован как инструмент давления на США в вопросах сокращения ядерных вооружений. Вместе с тем в NI не считают, что глубоководный беспилотник сильно повлияет на модернизацию ядерной триады России и США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей