Преемница Меркель защитила "Северный поток-2"

Фото: www.globallookpress.com
Впрочем, кандидат в канцлеры ФРГ готова согласиться на газовый шантаж Москвы

Запрет строительства "Северного потока – 2" был бы слишком жесткой реакцией на инцидент в Керченском проливе. Так считает потенциальная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ генеральный секретарь партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Она напомнила, что даже в годы холодной войны Москва и Берлин развивали сотрудничество в области энергетики. Поэтому сейчас Германия не собирается отказывать проекту "Северный поток – 2" в своей политической поддержке. Вместе с тем в интервью ARD политик допустила, что Берлин может сократить заявку на объемы поставок газа по новому трубопроводу.

Ранее, комментируя инцидент в Керченском проливе с задержанием украинских военных судов в российских водах, Крамп-Карренбауэр заявила, что руководство РФ решилось на подобный шаг из-за того, что власти Германии были слишком лояльны к Москве. По ее мнению, хорошим уроком было бы запретить российским кораблям заходить в порты стран ЕС.

Впрочем, от данного шага ее предостерег более опытный товарищ – экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он подчеркнул, что негоже набирать политические очки на ситуации, которую искусственно подогревает Украина. И указал на недопустимость втягивания Берлина в конфликт с Москвой.

Между тем в Киеве нападки на "Северный поток – 2" возобновились с новой силой. Почувствовав разброд и шатание в немецком правительстве, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поспешил еще раз рассказать немцам об опасности российского газопровода.

"Северный поток – 2" – это форма замаскированной войны против Европы. Мы знаем, каково это – быть зависимым от России в энергетически-политическом плане, нам на собственном опыте известно, насколько это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект, как геополитическое оружие России", – заявил Гройсман в интервью немецкому изданию "Die Welt", выдержки из которого публикуются на сайте украинского правительства.

Конечно, в Киеве прекрасно понимают, насколько важно для стран чувствовать себя в энергетической безопасности. Поэтому Украина готова предложить себя в качестве приоритетного транзитера российского газа в Европу. А чтобы ни у кого не было сомнений в честности Незалежной, местные власти готовы подвинуться и разделить бремя управления разваливающейся ГТС с представителями из ЕС.

"Мы предложили партнерам на Западе вместе управлять нашей газотранспортной системой. Способность ее составляет 140 млрд кубических метров. Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1000 дней. Это большой потенциал", – расписал достоинства ГТС украинский премьер.

Ранее в Европарламенте представили проект резолюции, в котором потребовали от России прекратить строительство "Северного потока – 2". Инициатором законопроекта выступила Латвия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей