Путин назвал события в Керченском проливе провокацией Киева

Путин раскрыл планы Порошенко по Керченскому проливу
Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС
Лидер России связал произошедшее с предстоящими выборами на Украине

Инцидент с украинскими кораблями в Черном море является провокацией, совершенной нынешними киевскими властями, чтобы оправдать введение военного положения перед запланированными на март 2019 г. президентскими выборами на фоне низкого рейтинга действующего главы государства Петра Порошенко. Так сегодня впервые с 25 ноября, когда произошли события в Керченском проливе, где суда ВМС Незалежной нарушили госграницу РФ, прокомментировал их лидер России Владимир Путин.

"Что касается инцидента в Черном море, то это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не пройти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции", – заявил Путин на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

Также он предложил задуматься над вопросом: почему Киев не вводил военное положение в стране, когда были более серьезные, существенные поводы, такие как события в Крыму, когда жители полуострова выбрали для себя путь возвращения в Россию, или трагедия в Донбассе, где украинских граждан власть бомбила авиацией? А в Черном море ведь произошел локальный инцидент, заметил российский президент.

При этом он подчеркнул, что сотрудники Погранслужбы РФ во время задержания украинских нарушителей границы четко выполнили свой воинский долг.

"А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, и не понятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать по суд. Но они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации", – указал Путин.

Он добавил, что среди украинских моряков находились сотрудники СБУ, которые "фактически и руководили этой спецоперацией".

Глава РФ напомнил, как в сентябре корабли ВМС Украины вполне спокойно проходили в Азовское море, запрашивая разрешение у Москвы, причем всегда при содействии российского лоцмана.

"Это явные признаки подготовленной провокации, чтобы воспользоваться ею как предлогом для того, чтобы ввести военное положение. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение, нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников", – сказал Путин.

По его мнению, сегодняшние киевские власти "успешно продают антироссийские настроения" в мире.

"Чего они ни сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют младенцев на завтрак, наверное, им подадут и младенцев. А что же скажут: они хотят кушать", – оценил реакцию Запада на действия Киева российский президент, добавив, что это недальновидная политика, которая ни к чему хорошему не приведет, а лишь расслабляет украинское правительство.

Однако, уверен Путин, какое бы ни было руководство в Незалежной, русский и украинский народы всегда останутся друг другу очень близкими и братскими народами.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", нарушив госграницу РФ, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования наших пограничников. Все три судна задержаны примерно в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом. Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы. Накануне, 27 ноября, суд в Симферополе арестовал 15 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

Выбор читателей