Украина пожаловалась на сотню застрявших в Керченском проливе кораблей

Украина пожаловалась на судоходную пробку в Керченском проливе
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Руководство Незалежной обвинило Россию в дискриминации своих портов

В районе Керченского пролива 104 украинских судна ожидают разрешения прохода под Крымским мостом. Украина обвиняет Россию в том, что она сознательно задерживает именно суда под жовто-блакитным прапором. С таким заявлением выступил помощник председателя Госпогранслужбы Незалежной Олег Слободян.

"РФ пропускает суда, но все равно время задержки судов достаточно большое. По нашей информации, в районе Керченского пролива в очереди находится 104 судна в обе стороны, которые планируют пройти Керченский пролив", – сказал сегодня агентству УНИАН пан Слободян.

Он утверждает, что в обоих направлениях за сутки проследовала лишь небольшая часть кораблей.

"Что касается динамики, то РФ пропускает всего несколько судов, идущих в украинские порты в Азовском море, в то же время, что касается тех, которые идут в российские порты, – они беспрепятственно следуют через Керченский пролив", – подчеркнул чиновник.

В прошлую пятницу, 7 декабря, в Погранслужбе Украины сообщили, что в Керченском проливе скопилось более 140 украинских судов. По данным ведомства, в конце ноября в режиме ожидания прохода в данном районе было свыше 400 кораблей, в начале декабря оно снизилось до 105. Вероятно, это связано с провокацией военных кораблей ВМСУ, пытавшихся в течение долгих часов прорваться без разрешения Москвы к Крымскому мосту со стороны Черного моря, нарушив российскую госграницу 25 ноября.

Сегодняшнее заявление Киева в РФ назвали "фейковой новостью" на фоне ослабления интереса Запада к событиям того злополучного для Незалежной дня. Так прокомментировал RT слова пана Слободяна депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

"Как мы видим, ажиотаж вокруг инцидента в Керченском проливе сошел на нет. Конечно же, это не устраивает президента Украины, который инициировал провокацию, связанную с украинскими военными. Подобные заявления говорят о том, что Украина, исчерпав сам инцидент, пытается создать вокруг него информационный фон, который является очередной выдумкой и абсолютным бредом", – сказал он.

Ганжара добавил, что все действия Погранслужбы РФ в Керченском проливе соответствуют нормам международного права и никакой блокировки судоходства нет.

"Безусловно, это просто фейк, который основан на желаниях создать негативный информационный фон и очернить Российскую Федерацию", – резюмировал парламентарий.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей