Европу поразила новая зараза

Европу поразила новая зараза
Сергей Лавров. Фото: MFA Russia/via/www.globallookpress.com
На Смоленской площади перечислили страны, которые борются с итогами Второй мировой

Москва считает недопустимым, что за последнее время участились попытки переписать историю, в том числе событий 1939 – 1945 гг., а также использования ее в качестве "грязных, геополитических игр". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на торжественном открытии XXVIII Международных образовательных рождественских чтений в понедельник, 27 января.

"Особенно сильно эта зараза поразила некоторые государства Европы, где героизация нацистских прихвостней по сути возведена в ранг государственной идеологии и политики", – цитирует ТАСС министра.

Также руководитель российского внешнеполитического ведомства назвал позорной ту борьбу, которую сейчас активно ведут в отношении памятников и захоронений советских солдат-освободителей на Украине, в Польше, Чехии, странах Прибалтики. По его мнению, подобные действия направлены на пересмотр международно-правовых итогов Второй мировой войны.

"Прискорбно, что сегодня память о войне и ее уроки, ее наследие все чаще становятся объектами политической конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо", – приводит РЕН-ТВ слова Лаврова.

Ранее президент Польши Анджей Дуда, выступая с речью в честь 75-летия освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, выдавил из себя, что совершили этот подвиг именно солдаты Красной армии, сообщает РИА "Новости".

А лидер Незалежной Владимир Зеленский отдал лавры освободителей концлагеря исключительно украинцам, пишет издание "Страна.ua". "Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили раму Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322 дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь", – подчеркнул он, которому не дали слова на недавних мероприятиях в Израиле, посвященных холокосту.

Ныне же, в отсутствие президента России Владимира Путина в Польше, власти которой сочли не обязательным пригласить главу государства, ставшего преемником СССР, на памятные торжества в Освенцим, говорить можно все что угодно, не получив ответ на месте.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей