После новостей об обрушении ядерного полигона в Северной Корее, после которого Ким Чен Ын внезапно стал "шелковый" и чуть ли не отказался от будущих испытаний, в США вспоминают самые мощные испытания, которые когда либо проводил Пентагон. В середине прошлого века Москва и Вашингтон вели яростную "термоядерную гонку" вооружений, сокрушая свои полигоны мегатонными взрывами, пока "Царь-бомба" на Новой Земле не показала, что подобное соревнование может легко привести к гибели человечества. Только в рамках проекта "Доминик" в 1962-1963 гг. американцы провели 105 ядерных и термоядерных взрывов. В том числе в космосе на высоте порядка 400 км (Starfish Prime project), после чего была выведена из строя треть спутников на орбите.
США и СССР ускорили свои ядерные программы после начала войны в Корее. Американский президент Гарри Трумэн дал добро на создание термоядерной бомбы в 1950 году. И если у советских ученых были литий и водород для создания дейтерида лития Li-7, то у американцев с производными были проблемы и приходилось обходиться жидким дейтерием.
Первую термоядерную бомбу США взорвали 1 ноября 1952 г. на одном из моту (коралловых островов) в Тихом океане. Мощность "Майка", как назвали бомбу, составила порядка 10 мегатонн. На месте островка остался лишь кратер диаметром 2 км и глубиной 50 метров. Взрыв вызвал сильнейшее заражение – радиоактивные осколки кораллов разлетелись в радиусе 50 километров.
Следующую водородную бомбу мощностью уже 15 мегатонн американцы взорвали на атолле Бикини 1 марта 1954 года. США, как и Советский Союз, использовали в качестве термоядерного горючего дейтерид лития. А сама бомба была гораздо меньше 65-тонного "Майка", который, по сути, и не был боеприпасом. Серия испытаний "Кастл" была направлена на создание термоядерной авиабомбы, как у Советов. Десятитонную бомбу назвали "Креветкой". Предполагалось, что ее мощность составит 4-8 мегатонн, но на выходе получилось 15. Оказалось, что при реакции синтеза прореагировал не только Li-6, но и Li-7. Сама бомба взорвалась на поверхности, в специально построенном бункере. Диаметр шляпки гриба составил 100 км, толщина ножки 7 км, столб дыма поднялся на высоту более 40 километров. Это была самая мощная бомба взорванная американцами.
Заражение было крайне мощным, так как взрыв получился трехступенчатым. Он задумывался как классический термоядерный двухступенчатый, однако испытатели не учли деление урановой оболочки заряда.
Серьезному заражению подверглась зона длиной 550 км и шириной 100 километров. От радиации сильно пострадали люди, находившиеся в бункере на Бикини, а также моряки в 50 км от эпицентра взрыва – их спасло только то, что они спрятались в трюмах кораблей. Эвакуировать военным пришлось даже с атолла Ронгерик, находящегося в 240 км от взрыва. На атолле Ронгелап в 192 км от "Креветки" уровень радиации достигал 1 тыс. рентген в час (600 рентген в час – смертельно для человека). В десятках километров от Бикини было намного хуже, чем в эпицентрах ядерных взрывов на полигоне в Неваде. Свои коррективы вносил ветер. Радиоактивной пылью засыпало японское рыболовное судно "Фукурю-Мару". Все члены экипажа остались инвалидами, радист умер через полгода. А 50 тыс. т зараженной японской рыбы пришлось уничтожить.
Несмотря на чудовищное заражение и дипломатический скандал с Японией, американцы продолжили испытания и меньше чем через месяц взорвали новую термоядерную бомбу на атолле Бикини. Это уже была полноценная авиабомба, которую можно было сбросить с бомбардировщика. Боеприпас решили разместить на барже. Мощность взрыва опять превысила расчетную и составила 11 мегатонн.
Но следующий термоядерный взрыв "Замок Янки" был еще мощнее – 13,5 мегатонн. Спустя три дня радиоактивное облако с атолла Бикини достигло Мексики.
Наконец, 12 июля в рамках операции "Сухарь" американцы взорвали свою пятую "царь-бомбу" мощностью 9,3 мегатонны. На основе этого теста США создали свою самую мощную термоядерную авиабомбу Мк-41 мощностью 25 мегатонн. Также по итогам испытаний на атолле США пополнили арсенал Мк-21 и Мк-17.
Сейчас всех этих бомб нет на вооружении армии США, их давно заменили менее мощные, но более точные В-61. И американцы, и русские поняли, что такие гигантские бомбы будет крайне трудно сбросить, бомбардировщики, скорее всего, собьют. Достаточно вспомнить, как на Новой Земле сбрасывали "царь-бомбу" – это была сложнейшая операция. Можно представить, как бы это происходило в боевых условиях. В результате СССР и США приняли на вооружение более компактные бомбы, а затем и вовсе переместили акцент на межконтинентальные баллистические ракеты.