Что такое эти нитраты? Нитраты (или, следуя химической терминологии, соли азотной кислоты) – естественная форма связанного азота на нашей планете. Азот входит в состав белков, ДНК, хлорофилла, витаминов и многих других биологически важных веществ. Поэтому для получения высоких урожаев без азотных удобрений не обойтись.
Образование нитратов происходит в окружающей среде непрерывно. Они усваиваются и накапливаются растениями, попадают в грунтовые воды и снова оказываются в растениях. Т.е., другими словами, кругооборот нитратов в природе – процесс вполне нормальный. Только неумелая хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что подчас мы имеем дело с повышенным количеством этого безусловно полезного вещества. А любое безвредное соединение, как известно, в высоких концентрациях становится ядом. Так и с нитратами.
Чем же опасны нитраты для здоровья? Врачам давно известно, что в больших количествах они могут стать причиной метгемоглобинемии, заболевания, которым страдают, как правило, не взрослые, а маленькие дети. Кислотность желудка у малышей меньше. А в такой среде желудочные бактерии быстро превращают нитрат (NO3) в нитрит (NO2), который и вызывает недуг. Нитрит связывается с белком крови гемоглобином, переносчиком кислорода в нашем организме, и превращает его в метгемоглобин. Метгемоглобин, в отличие от гемоглобина, не переносит кислорода. В результате возникает кислородное голодание, от которого в первую очередь страдает мозг. Кроме того, у детей образовавшийся метгемоглобин не может обратно превратиться в гемоглобин, как это обычно происходит у взрослых, – у них в организме отсутствует специальный фермент, выполняющий эту функцию.
У здорового взрослого человека метгемоглобинемия, как правило, не возникает (условно безопасное потребление нитратов для человека составляет 300-350 мг в сутки). Об этом, кстати, свидетельствует и статистика. Например, в Северной Америке и Европе за год регистрируется около 2000 случаев болезни. Смертность же от метгемоглобинемии составляет около 7-8%.
Но нитраты обладают еще одним очень неприятным свойством. Продолжительное их употребление может отрицательно отразится на желудке и печени. Дело в том, что из нитратов в определенных условиях прямо в организме образуются чрезвычайно опасные вещества, называемые нитрозаминами. Ученые считают, что они способны провоцировать раковые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (по крайней мере, для животных это точно установлено).
Немало неприятностей нитраты доставляют домашним животным, особенно молодым. Жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) и лошади более чувствительны к нитратам, поскольку в их желудке обитает много бактерий, превращающих нитраты в нитриты. Куры, гуси, утки и свиньи от нитратов практически не страдают.
Количество нитратов почти на треть снижается после мытья, а лучше всего вымачивания овощей. Обваривание в течение 40 минут с удалением отвара снижает количество нитратов на 80%, тушение – на 10%, жаренье – на 40-60%. Важно знать, что нитраты становятся особенно ядовитыми при длительном хранении овощей в холодильнике.
Чтобы нитратов в овощах было меньше, кислые почвы перед применением азотных удобрений следует произвестковать, сократить азотные подкормки огурцов и помидоров во время плодоношения и не вносить удобрения за неделю до уборки урожая.
Овощи нужно собирать спелыми, а не переспевшими, и только во второй половине дня при солнечной погоде. Регулярный полив снижает накопление нитратов. И еще очень важный способ борьбы с нитратами – хорошая освещенность.