На днях в редакцию пришло письмо от капитана 1-го ранга запаса Владимира Демьянова с жалобой на злоупотребления начальни-ка 12-го Главка Минобороны генерал-полковника Игоря Валынкина, который в обмен на получение жилья использует бывших военных на строительстве дач для генералитета. Вот текст этого письма:
"Я, капитан 1 ранга запаса Демьянов В.И., обращаюсь в редакцию Вашей газеты за помощью. Прослужив безупречно 26 лет в календарях, 33 года в льготном исчислении, был уволен в запас без предоставления жилья.
В настоящее время проживаю с семьей на территории закрытого военного городка в шлакоблочном доме постройки 1954 года, в котором за все время его существования ни разу не проводился капитальный ремонт. Так как дом одноэтажный и построен на осушенных болотах, в квартире постоянная сырость, холод (когда на улице + 26, в квартире подвальный холод), сгнило абсолютно все: пол, рамы, двери, канализационные и водопроводные трубы... беспокоят крысы, мыши... каждый день ведем борьбу за живучесть, вся семья болеет уже хроническими заболеваниями: артриты, радикулиты, вечные ОРЗ... Так как в таких условиях проживаем с 1985 года, и "родное МО", играя терминами "открытый", "закрытый" военный городок, утверждает теперь, что оно меня обеспечило постоянным жильем. Все мои просьбы и законные требования о предоставлении места для постоянного проживания игнорируются. Квартиры в новостройках генерал-полковник Валынкин выделяет тем военнослужащим, кто организовывает на закрытой технической территории строительство дачных сооружений.
После службы на Новой Земле у меня отобрали накопленные денежные сбережения. При увольнении в запас в 1998 году мое выходное пособие выдали, уменьшив его размер в три раза (в/часть 22972 была сокращена в мае, а выходное пособие выдали в декабре) и напоследок лишили законной квартиры.
Я капитан 1 ранга запаса, ветеран подразделений особого риска, за 26 лет безупречной службы имею право хотя бы на квартиру? За что меня наказало МО, за то, что после участия в 16 ядерных испытаниях я остался жив, отобрав все здоровье у семьи, которая все годы службы была рядом со мной? Почему жилье получают те, кто строят дачные гальюны?... "
Начав проверку этой информации, мы выяснили, что случай капитана Демьянова не единичный. И что генерал-полковник Игорь Валынкин действительно своеобразно распределяет квартиры, выделяемые МО РФ для отставных вояк. В военную прокуратуру неоднократно поступали жалобы от бывших офицеров воинской части №77417, расквартированной в подмосковном городе Коломна, на этого армейского чиновника. И в каждой жалобе речь шла об одном и том же: о нарушениях при распределении квартир.
В общих чертах ситуация вырисовывается следующая.
В Коломне есть закрытый военный городок, расположенный на территории ракетной базы. В нем в настоящий момент проживает несколько десятков отставных военных. Жилищные условия большинства из них просто ужасающие: дома в аварийном состоянии, крысы и все прочие "прелести" жизни. А главное – это аварийное жилье не является их собственностью. Это служебные квартиры, которые числятся на балансе у расквартированной в Коломне военной части №77417. Согласно федеральному закону "О статусе военнослужащих", Минобороны обязано предоставить им вместо служебного жилья муниципальное, которое они могли бы приватизировать. Однако главное военное ведомство не торопится решать проблемы коломенских ракетчиков. Вернее, городские власти, как и положено, выделяют Минобороны положенные для вышедших в запас ракетчиков метры. Министерство, в свою очередь, передает их части. Но они почему-то до адресатов не доходят.
По словам Владимира Демьянова, основная часть этих квартир распределятся между военнослужащими военной части №77417, дислоцирующейся в военном городке. А отставные вояки в результате по-прежнему остаются ни с чем. Так произошло с ка-питаном первого ранга запаса Владимиром Раевским и еще с несколькими отставными военными. Согласно протоколу жилищной комиссии части №77417, Раевскому была выделена квартира в армейском доме в центре Коломны, но ее в последний момент отдали заместителю начальника части.
Некоторые из отставников попытались отстоять свои права в суде и через военную прокуратуру, однако все попытки оказались неудачными. Из военной прокуратуры поступила вот такая отписка за подписью первого заместителя военного прокурора РВСН И.Д. Крылова: "...квартиры, выделенные на войсковую часть 77417 для обеспечения бесквартирных военнослужащих, распределены в соответствии с законом, ущемления чьих- либо прав не допущено..."
Что имел в виду первый зам военного прокурора РВСН, становится ясно из письма председателя жилищной комиссии военной части В.Павлова, датированного 16-м ноября 2000 года (исходящий №710):
"...Жилье в городе Коломна по улице Сапожковых 3-я очередь строилась для военнослужащих, проходящих службу по контракту в частях, подчиненных войсковой части 31600. Военнослужащие, получившие в данной новостройке квартиры, в тот момент числились в войсковой части 77417 как бесквартирные. Согласно телеграмме командира войсковой части 31600 № 448/80 от 2 декабря 1999 года, жилье в городе Коломна представлять только бесквартирным военнослужащим, что жилищная комиссия и сделала..."
То есть, если верить председателю жилищной комиссии войсковой части, дом, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, с самого начала строился для контрактников, а не для уволенных в запас. Соответственно, никаких нарушений при распределении квартир допущено не было. И это действительно было бы так, если бы не несколько "но"...
Во-первых, непонятно, каким образом в этот дом при первоначальном распределении квартир попал отставник Раевский.
Во-вторых, он был не единственным отставником, которому собирались выделить площадь в этом доме.
И в третьих, товарищ Павлов пишет, что "жилье в городе Коломна представлялось только бесквартирным военнослужащим". А вот уже явно не соответствует действительности. Дело в том, что бесквартирными военнослужащими считаются те, кто не имеет даже служебного жилья. А часть из тех, кто получил квартиры в этом доме, его уже имели. Например, заместитель начальника гарнизона полковник Урубков, получивший квартиру, предназначавшуюся Раевскому.
Из заявления ветерана подразделения особого риска капитана 1 ранга запаса Владимира Демьянова Главному военному прокурору России, с просьбой возбудить уголовное дело против генерал-полковника Валынкина:
“...Если бы господин Крылов И.Д., как первый заместитель военного прокурора РВСН, проявил принципиальность, он бы постарался ответить на вопрос: Почему проживавший в квартире на территории военного городка (как и другие военнослужащие) полковник Урубков не был прописан и числился бесквартирным?
Может, господин Крылов И.Д. не нашел свидетелей, которые бы показали квартиру на территории военного городка, в которой проживал ЧИСЛЯЩИЙСЯ бесквартирным полковник Урубков?.."
Аналогичная история произошла и еще с одним военнослужащим этой части, неким капитаном 1-го ранга Сергеевым, тоже получившим квартиру в Коломне при наличии служебной трехкомнатной квартиры по адресу: улица Красноармейская-100, дом 3 квартира №2. История получения квартиры Сергеевым была следующая:
Из заявления ветерана подразделения особого риска капитана 1 ранга запаса Владимира Демьянова Главному военному прокурору России, с просьбой возбудить уголовное дело против генерал-полковника Валынкина:
"...Квартиру капитану 1 ранга Сергееву К.Ю. (хотя речь в моей жалобе шла не только о нем) генерал-полковник Валынкин И.Н. выделил ему в связи с его просьбой об увольнении из рядов ВС РФ. А после выделения ему квартиры вопрос об увольнении капитана 1 ранга Сергеева К. Ю. "...был пересмотрен и он продолжил службу в ВС РФ...". Как должно быть известно господину Крылову И. Д., капитанов 1 ранга увольняет своим приказом не начальник 12 ГУ МО, а МО; а по какой статье имевший не одно служебное несоответствие капитан 1 ранга Сергеев К.Ю. был бы уволен?.."
И таких случаев в Коломне множество. По какому-то "странному" стечению обстоятельств из-за большинства из них выглядывают "уши" начальника 12 Главка МО Росcии Игоря Валынкина. В случае с Раевским на одном из документов о передаче квартиры заместителю начальника части стоит надпись: "согласно устному распоряжению Валынкина". Аналогичным образом получил квартиру и Сергеев.
Из ответа председателя жилищной комиссии в/ч 77417 В.Павлова от 16 ноября 2000 года:
"...Квартира капитану 1 ранга Сергееву Константину Юрьевичу была выделена из резерва командира войсковой части 31600 и по его личному указанию (командиром этой самой части как раз и является генерал-полковник Валынкин. – прим. автора) ... Списки, составленные жилищной комиссией войсковой части 77417, являлись предварительными, так как окончательно их рассматривала жилищная комиссия войсковой части 31600 и утверждал командир этой же части."
Это подтверждается и информацией из военной прокуратуры.
Из ответа первого заместителя военного прокурора РВСН И.Д. Крылова от 28 февраля 2001 года (исходный номер 427/3-864):
"...Установлено, что жилая площадь в доме-новостройке в г. Коломне предоставлена Сергееву К.Ю. за счет жилья, предназначавшегося для офицеров центрального аппарата.
Данное решение было принято генерал-полковником Валынкиным И. Н. в виде исключения в связи с просьбой Сергеева К.Ю. об увольнении из рядов ВС РФ и обеспечении квартирой за пределами на тот момент закрытого военного городка. При этом действительно был нарушен установленный законом порядок предоставления жилья (признание нуждающимся в улучшении жилищных условий и очередность). Однако, Сергеев К.Ю., как планировавшийся к увольнению и обеспеченный служебным жилым помещением, обладал правом получения квартиры в порядке отселения, что и было реализовано руководством Главка..."
Зачем же это было надо генерал-полковнику? С одной стороны, не исключено, что таким образом он радеет за будущее свой части: пытается сохранить действующих офицеров, "подмазывая" их квартирами. Действительно, на сегодняшний день отсутствие квартир толкает многих вояк покинуть строй и отправиться на "гражданку". Обеспечить всех страждущих жильем Минобороны тоже не в состоянии. Поэтому, конечно, военным чиновникам приходиться иногда выбирать: экс-защитники Отчества или действующие.
СПРАВКА
В среднем российская армия ежегодно теряет около 40 тысяч специалистов. Причин этому в основном две: низкие зарплаты и жилищный вопрос. К середине 2000 года в российской армии на учете состояло около 90 тысяч только бесквартирных военнослужащих. В сухопутных войсках – 33000, ВВС – 30000, ракетных войсках стратегиче-ского назначения – 11000, ВМФ – 10000, в главных и центральных упра-влениях – 6000. Вместе с теми, кто уже уволился из армии, их насчитывается миллион двести тысяч. К 2005 году планируется уволить еще 400 тысяч офицеров и прапорщиков. В настоящее время недостача жилья для обеспечения военнослужа-щих только служебным жильем составляет порядка 50 тысяч квар-тир. В 2000 году государственным заказом планировалось ввести в эксплуатацию 19 ты-сяч квартир. Еще 13 тысячам военнослужащих должны были выдать жилищные сертификаты.
Нехватка жилья очень остро ощущается в Коломне, где дислоцирует далеко не одна военная часть, к тому же в свое время туда перебазировали часть наших военнослужащих, выведенных из Германии. Так что в очереди на получение жилья здесь стоят тысячи отставников, и обеспечить их всех жилплощадью, увы, физически невозможно. Но вот в бескорыстное выделение квартир господам Сергееву и Урубкову верится как-то с трудом.
Хотя, почему облагодетельствовали заместителя начальника части полковника Урубкова, вполне понятно. Ответ на этот вопрос проскальзывает в письме Владимира Демьянова, где тот пишет о строительстве каких-то "гальюнов". Как нам удалось выяснить, под "гальюнами" подразумевалось строительство дач для генералитета в пригороде Коломны. По словам Владимира Демьянова, именно за работу на этих стройках некоторые военнослужащие и получили вожделенное жилье. Правда, некоторым из них не удалось дожить этого светлого мига: надорвались на строительстве. Так, например, во время заготовки бревен погиб мичман Зубарев, а его вдова ждет обещанную квартиру по сей день.
Эпилог
Конечно, отставные военные теоретически могли бы обойтись и без "квадратных метров" Минобороны: на дворе, слава Богу, рыночная экономика, купить квартиру может любой. Были бы деньги. Но вот в том-то и дело, что у коломенских отставников таких денег нет. Единственная надежда – жилищные сертификаты Минобороны. Которые, увы, после августовского кризиса 1998 года превратились в ничто (дело в том, что в них была указана стоимость квадратного метра для каждого региона в рублях. И после кризиса цена метра не пересматривалась.) Кроме того, большинство вышедших в отставку проживает на территории закрытого военного городка. А это означает, что они не могут продать даже ту плохенькую жилплощадь, которую имеют, так как она является служебной и ее нельзя приватизировать.
Руководство гарнизона, правда, утверждает иное. Что сей воен-ный городок, согласно какому-то непонятному документу из Минобороны (который, правда, никто не видел), не относится к чис-лу закрытых и пропускную систему должны отменить со дня на день (верится с трудом, так как база секретная). И что отставники все же имеют право приватизировать свои квартиры. Во что тоже верится с трудом, так как в таких городках не служебных площадей не бывает в принципе.