Словосочетание "Белевское дело" появилось после того, как сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать шайку квартирных аферистов, сумевших заработать несколько десятков тысяч долларов на незаконных сделках с недвижимостью. С самого начала сыщики подозревали, что имеют дело не с одиночками, решившими поправить свое финансовое положение за счет выселения пары-тройки пьющих москвичей в пустующие дома, расположенные на западе Тульской области, а с криминальной сетью, активно действующей по всей России. Но, скорее всего, эти подозрения так и останутся подозрениями; более того, оставшиеся на воле "партнеры" уже сделали всё для того, чтобы сидящие за решеткой бандиты отделались минимальными сроками наказания. Впрочем, судите сами.
Преступники "прокололись" на семье Синициных – матери и сыне. Сначала всё складывалось по привычному сценарию: обоих собственников приличной московской квартиры удалось прописать в одном из частных домов города Белева, получив "добро" у районных властей и владельца дома, после чего синицинская недвижимость быстро поменяла хозяев на "более достойных". Причем на следующий день после приезда в Белев сама Синицина скоропостижно скончалась, а ее сын бесследно исчез. Но тут привычный ход событий был нарушен появлением родственников Синициных, о наличии которых преступники не подозревали. Выяснив, что мать покоится на кладбище, а сын так и не доехал до нового места жительства, они подали заявление в прокуратуру Тульской области.
Расследование этого инцидента наделало немало шуму. В мае прошлого года были арестованы преступники, непосредственно занимавшиеся добровольно-принудительной депортацией москвичей. Процесс организовывал некий Джошгун Гумбатов, с ним вместе работали еще трое – Аминат Лебедева, Ильхам Гафаров и Вера Буренина. Особой оригинальностью действия преступников не отличались: они узнавали адреса одиноких, причем желательно пьющих или остро нуждающихся в деньгах людей, которым предлагали заработок в виде сдачи им внаем одной из комнат. Те обычно соглашались. Однако после вселения постояльцев хозяева очень быстро лишались не только одной из комнат, но и всей квартиры.
Первым делом мошенники входили к хозяевам в доверие: алкоголик каждый вечер получал спиртное, пожилая бабуля – продукты, а наркоман теперь мог не заботиться о суточной дозе. Приручив хозяев, аферисты улучали удобный момент и похищали их паспорта. Дальнейшая участь собственника квартиры была предрешена: преступники отправлялись в Тульскую область и регистрировали несчастных москвичей в провинции. Местные жители – кто за водку, кто за небольшую мзду – были не против "прописать" у себя пару-тройку "мертвых душ". Местным властям, чтоб не мешали, тоже, понятное дело, "золотили ручку". Естественно, будущие мигранты в этот момент спокойно сидели дома и переезжать никуда не собирались. Прозрение наступало неожиданно, но исправить что-либо к тому моменту было уже невозможно. Преступники, получив на руки от чиновников документ о регистрации, возвращались в столицу, выписывали людей из их квартир, а освободившееся таким образом жилье продавали через риэлторские фирмы. Судьба же обманутых москвичей складывалась по-разному: кто-то, как Синицина, при загадочных обстоятельствах отправился в могилу сразу после переезда; кто-то исчез, как ее сын...
Неоценимую помощь сыщикам, расследовавшим деяния банды Гумбатова, оказала одна из обвиняемых – Вера Буренина. У нее на руках был парализованный муж и маленький ребенок, что и подтолкнуло ее в свое время принять предложение о сотрудничестве, поступившее от преступников. К сожалению, Вера поздно поняла, в каких делах она вынуждена участвовать... Однако после задержания женщина уже не видела смысла что-либо скрывать и рассказала оперативникам обо всех известных ей деталях. В частности, благодаря ее помощи следствию стали известны и другие дела мошенников, а также имена нечистоплотных чиновников, потакавших "риэлторам". Например, однажды "черные маклеры" украли паспорт умершей женщины, потом каким-то образом получили в Ломоносовском ОВД Москвы новый документ на покойную, от ее имени заключили договор об обмене ее квартиры с доплатой, а потом прописали "труп" в деревне Рязановка Щекинского района. Только эта сделка принесла аферистам 48 тысяч долларов. Следствие оценило откровенность Бурениной, и на время предварительного расследования ее отпустили под подписку о невыезде. Тогда никто не предполагал, что это решение может быть равнозначно смертному приговору...
В мае разразился скандал областного масштаба: в рамках этого уголовного дела был задержан ряд работников органов внутренних дел Белевского района, а также главы местного самоуправления. Первым был арестован бывший начальник милиции общественной безопасности Белевского РОВД майор Юрий Соловьев, за неделю до этого уволенный из органов, следом были задержаны работник паспортного стола того же отделения милиции и глава Мишинской администрации Белевского района. Кстати, глава администрации, которая пришла с повинной, сообщила, что по просьбе Соловьева незаконно прописала 12 человек, получив за каждого по 500 рублей. Стало понятно, что двумя-тремя насильно выселенными из квартир алкоголиками в деле "черных маклеров" не обойдется, все гораздо серьезнее.
И действительно, расследование, на первый взгляд, продвигалось вполне приличными темпами. К настоящему моменту вина двух человек, получавших деньги за "правильное" оформление документов, уже доказана. Глава Мишинской поселковой администрации Белевского района Чибисова и бывший начальник милиции общественной безопасности Белевского РОВД Соловьев осуждены за получение взяток. В ближайшее время в облсуде будет рассмотрено уголовное дело в отношении инспектора паспортно-визовой службы Белевского РОВД Гавриловой. Лишь дело в отношении главы Петровской поселковой администрации Щекинского района Наумовой было прекращено "по нереабилитационным основаниям". А на прошлой неделе на скамье подсудимых должны были оказаться и сами "черные маклеры". Но судебное заседание было неожиданно перенесено на 25 марта.
Выяснилось, что за несколько дней до начала процесса в Подмосковье был найден труп одной из обвиняемых – Веры Бурениной. Перерыв в заседании связан с необходимостью получения дополнительной информации по факту ее смерти. Как предполагают следователи облпрокуратуры, после этого может быть возбуждено еще одно уголовное дело – уже по факту убийства Бурениной. Пока сложно сказать, как повлияет гибель обвиняемой на показания ее подельников, но уже сейчас понятно, что эта смерть существенно осложнит судебный процесс...