|
Стороны обсудили вопросы реализации совместного проекта в области строительства и эксплуатации атомной теплоэлектростанции малой мощности. Это новая разработка российских атомщиков на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С. Ее в скором времени начнет выпускать ФГУП "Севмаш" (г. Северодвинск Архангельской обл.). Как говорят в "Росатоме", установка может вырабатывать электроэнергию, тепло или опреснять воду.
Правда, китайцы определенно не собираются вкладывать деньги в кота в мешке. Чтобы контракт на монтаж новой АТЭС был подписан, предварительно аналогичная станция должна начать действовать на территории России. При этом КНР готова кредитовать строительство головного экземпляра плавучей АЭС для Северодвинска.
Интерес к реализации данного проекта продиктован растущим мировым рынком опреснительного оборудования. Дефицит пресной воды наблюдается в ряде регионов мира, и нехватка все увеличивается. В 1995 г. объем рынка оценивался в $3 млрд, а к 2015 г., по прогнозам МАГАТЭ, достигнет $12 миллиардов. Однако успешному развитию этого сегмента мирового рынка препятствует главная проблема - высокая энергоемкость процесса опреснения.
Создание энергоопреснительного комплекса, состоящего из плавучего ядерного энергоблока и опреснителя с минимумом строительных работ на берегу, по мнению экспертов, стало наиболее эффективным способом обеспечения пресной водой и электроэнергией районов Азии и Африки. Именно там, в прибрежных городах и крупных промышленных комплексах, недостаток пресной воды ощущается наиболее сильно.
По словам президента "Машимпекса" Ли Бина, "зная о высоком авторитете российской атомной энергетики в мире, китайская сторона имеет глубокую уверенность в благоприятных результатах дальнейшего совместного сотрудничества". Правительство Поднебесной поощряет сотрудничество в данной области, и государственная корпорация сильно заинтересована в строительстве плавучей АЭС в России.
Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев отметил, что, по законодательству, построенный плавучий энергоблок останется в собственности РФ. Продаваться будет только электрическая и тепловая энергия. Срок окупаемости проекта одного плавучего энергоблока в современных условиях составит около 10 лет. В правительстве и ряде банков продвижение данного проекта под эгидой Минатома и "Росэнергоатома" поддерживают, но принятие решения зависит от конкретных параметров кредита, которые предварительно и будут рассматриваться на межправительственной комиссии. По данным экспертов ОАО "Малая энергетика", основного подрядчика по проекту и строительству плавучей АТЭС, стоимость энергоблока составляет порядка $145 миллионов. Срок строительства составит до 5 лет.