|
Первые случаи заболевания были отмечены еще в конце октября, а основная вспышка инфекции пришлась на 10-14 ноября - за эти дни желтуха была выявлена у 35 человек. Среди больных - преимущественно дети и подростки, учащиеся нескольких школ и ПТУ. Тогда областной санэпиднадзор начал принимать меры, в первую очередь, для выявления источника инфекции. После анализа проб воды из водопровода медики уверены, что возбудитель болезни распространяется по коммунальным сетям водоснабжения. В результате нескольких аварий в сетях вирус попал в воду, которую жители используют для питья.
Сотрудники СЭС постоянно контролируют школы, которые посещали большинство пострадавших детей, проверяют воду, дезинфицируют помещения. Чтобы не допустить вспышки заболевания в других регионах, детям запрещено ездить на экскурсии, участвовать в соревнованиях и олимпиадах.
Виновники инцидента - местные работники ЖКХ - понемногу устраняют неисправности - по-видимому, именно из-за этого заболеваемость пошла на спад. Кроме того, санэпиднадзор, как и положено, оштрафовал их - но сумма штрафа вызывает, мягко говоря, недоумение: оказывается, за то, что 60 человек проведут несколько недель на больничной койке, виновник должен заплатить всего 2 тыс. рублей. Но, с другой стороны, что ЖКХ могло сделать для того, чтобы предотвратить эпидемию? Все оборудование, использующееся для очистки воды и ее подачи в дома, практически пришло в негодность. А денег на ремонт нет - ведь водоснабжение находится на финансировании местного бюджета.
Случаи заражения желтухой из водопроводного крана стали типичными для последних лет. Так, в Новгородской области в прошлом году заболели гепатитом А 150 человек, тогда медикам пришлось в срочном порядке вакцинировать всех школьников младших классов. Но тем не менее, в августе этого года в г. Малая Вишера в питьевой воде опять обнаружили вирус. Правда, урок не прошел даром: все население сразу оповестили о происшествии и рекомендовали пить только кипяченую воду, одновременно коммунальные службы обязали провести дополнительное хлорирование. Поэтому ни одного случая заболевания так и не было зарегистрировано.
Но эпидемиологи утверждают, что кардинально ситуация не изменится до тех пор, пока не будет заменено все устаревшее оборудование, в первую очередь нужно соорудить новые водозаборы. А до тех пор санэпиднадзору придется постоянно проверять водопровод во всех крупных населенных пунктах и вынуждать коммунальщиков поддерживать его в чистоте.