|
Впервые с этой инициативой выступили единороссы еще в декабре прошлого года. Партия власти уверена, что нововведение поможет в борьбе с финансированием терроризма. Однако у экспертов и участников рынка другое мнение. Они опасаются, что новый порядок может значительно подорвать доверие россиян к банковской системе, и без того небольшое. Ни у кого не вызывает сомнений, что представители силовых ведомств непременно воспользуются правом на информацию, если Дума примет новый закон. Как сетуют банкиры, и без закона силовики завалили их запросами, которые, по сути, нарушают закон о тайне.
"Закон о банковской тайне и без новых инициатив трактуется правоохранительными органами слишком вольно, – считает член комитета по вопросам банковской безопасности Ассоциации российских банков Олег Казакевич. – Банки вынуждены раскрывать практически все бизнес-процессы клиентов банков". По информации "Новых Известий", все запросы из МВД и около 30% запросов от налоговиков подразумевают предоставление практически любой информации о клиенте, а не только выписки по счетам.
Если поправки будут приняты, силовые ведомства смогут получить доступ к информации о деньгах клиента еще до возбуждения против него уголовного дела. Данные по счетам сможет запрашивать чуть ли не каждый оперативник.
Надо сказать, и без поправок банковская тайна в России – понятие довольно эфемерное, продолжает издание. По закону, информация о счетах и вкладах физических лиц может предоставляться только судам и Федеральной службе по финансовому мониторингу, а с согласия прокурора – еще и органам предварительного следствия, причем только по делам, находящимся в производстве. За разглашение тайны существует наказание. Согласно действующему законодательству, банк, должностные лица и работники обязаны возместить нанесенный ущерб. Однако за всю новейшую историю России только один раз удалось наказать кредитное учреждение за нарушение банковской тайны, при этом возмещение ущерба обошлось нарушителю всего в 5 тыс. рублей.