Ученые выяснили, почему "прилипают" мелодии

Читать в полной версии →
Американские ученые выяснили секрет прилипчивых мелодий. Дело оказалось не в качестве композиции и не в музыкальном вкусе слушателя. "Прилипчивость" вызвана особенностями работы головного мозга




В голове у каждого из нас периодически крутится какая-нибудь ужасно привязчивая мелодия. Причем, как правило, это не "Лунная соната" или "Реквием", а что-нибудь вроде бессмертного хита "Попробуй джага-джага". Американские ученые выяснили секрет прилипчивых мелодий. Дело оказалось не в качестве композиции и не в музыкальном вкусе слушателя.

Группа исследователей из университета в Дартмуте опубликовала в журнале "Nature" статью, посвященную эксперименту, в ходе которого добровольцам проигрывали мелодии с вырезанными кусками. "Послушав" мозг участников с помощью магнитно-резонансного сканирования, ученые выяснили, что мозговая активность при прослушивании отмечается в слуховой коре – части мозга, ответственной за обработку поступающей аудиоинформации.

Выключить магнитофон оказалось легче, чем голову. После паузы в композиции мозговая активность не останавливалась, и добровольцы сообщали, что музыка продолжала звучать у них в ушах. Кстати, таким образом "серые клеточки" реагируют только на мелодии, которые людям уже ранее приходилось слышать.

По мнению ученых, чтобы "забыть" навязчивую мелодию, необходимо вспомнить старую русскую пословицу: "Клин клином вышибают". Дело в том, что она (не пословица) вызывает "мозговой зуд", от которого можно избавиться, только еще раз эту самую мелодию прослушав.

Ученые также установили, что наличие слов в музыкальной композиции влияет на интенсивность мозговой активности. При паузе в инструментальной композиции у испытуемых активизировались сразу несколько участков слуховой коры. Слова несколько упрощали этот процесс.

Исследователи особенно отмечают, что эксперимент вызван не праздным интересом, как кто-нибудь мог подумать, а большой научной ценностью его результатов. По словам одного из исследователей Билл Келлея, они подтверждают, что связанные с органами чувств воспоминания хранятся в тех же участках мозга, которые участвуют в первоначальной обработке информации такого рода.

Смысл всего исследования заключается в том, что понимание того, как формируются и хранятся воспоминания, способно помочь ученым и медикам бороться со потерей памяти при серьезных травмах и некоторых болезнях. В общем, если кто не понял, за выделенные на эксперимент десятки тысяч долларов не просто люди собрались музыку послушать.

Выбор читателей