|
До сих пор на вопрос, есть ли разумная жизнь на других планетах, ответить не может никто, хотя аргументов "за" и "против" приводится очень много. Мы попытаемся рассмотреть лишь некоторые из них – самые популярные.
Предположения, что мы не одиноки во Вселенной, возникли давным-давно. Еще древнеримский поэт и философ Тит Лукреций Кар в поэме "О природе вещей" писал: "...остается признать неизбежно, Что во Вселенной еще и другие имеются земли, Да и людей племена и также разные звери". Много позже, уже после того, как Коперник разрушил представление о том, что Земля является центром Вселенной, убеждение о наличие разума на других планетах высказывали и мыслители эпохи Возрождения, например, Джордано Бруно: "Существует бесчисленное количество солнц, как и бесчисленное количество планет, подобных Земле, которые вращаются вокруг своих солнц, как и наши семь планет вокруг нашего Солнца. В тех мирах также живут разумные существа". Эти теории в дальнейшем развивали философы Нового времени, такие как Вольтер и Кант. В XIX в. широко были распространены мнения о существовании разумных существ на Луне и Марсе. В конце 20-х годов прошлого столетия наш соотечественник Циолковский писал уже о космической экспансии других цивилизаций и прямых контактах между ними. Тогда казалось, что предположение о наличии инопланетного разума вполне допустимо.
Но в середине XX века известный физик итальянец Энрико Ферми задался вопросом, который впоследствии стали называть "парадоксом Ферми". Суть его в том, что поперечник нашей Галактики равен примерно 100 тыс. световых лет, и если в ней существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться со скоростью в 1/1000 скорости света, то за 100 млн лет эта цивилизация должна бы распространиться по всей нашей звездной системе. И представляется удивительным, почему мы до сих пор не видим проявлений такой экспансии. Если на свете существует множество звезд значительно старше нашего Солнца и если жизнь встречается часто, то она должна бы развиться на планетах, обращающихся вокруг этих звезд, на миллиарды лет раньше, чем на Земле. Почему же в таком случае "братья по разуму" не наведались на нашу планету? Ведь ни одного неопровержимого доказательства, что Землю когда-либо посещали посланцы других миров, нет. Что касается так называемых НЛО – опять-таки, убедительно никто так и не доказал, что "летающие тарелки" есть проявление деятельности внеземных цивилизаций. С "парадокса Ферми" и начались настоящие научные дебаты о внеземных проявлениях жизни.
Объяснить "парадокс Ферми" пытаются многие. Те, кто считает, что мы одиноки во Вселенной, говорят, что земная жизнь и человечество – уникальное и исключительно редкое явление. Немалой популярностью у сторонников этой теории уже несколько лет пользуется книга американских ученых Питера Уорда и Дональда Браунли "Наша одинокая Земля". Авторы заявляют, что развитие высшей жизни зависит от многих условий, и они почти несовместимы друг с другом. Во-первых, Земля лежит в той узкой полосе Галактики, где только и может зародиться жизнь. Если бы она оказалась ближе к центру Галактики, где плотность звезд очень высока, то в окрестностях Земли регулярно происходили бы взрывы сверхновых и на ее поверхность обрушивались бы потоки смертоносного излучения. Во-вторых, Земля расположена на оптимальном расстоянии от Солнца; ее орбита близка к круговой, а период вращения не слишком велик. Все это влияет на среднюю температуру: она должна лежать в пределах от 0 до 100 градусов, иначе любые организмы погибнут. В-третьих, масса Земли позволяет удерживать воздушную оболочку, но не так велика, чтобы в атмосфере преобладал углекислый газ. В-четвертых, Юпитер и его спутники "охраняют" Землю: они притягивают мчащиеся к нам астероиды и кометы. Если бы не этот "гравитационный щит", на Землю регулярно падали бы "космические бомбы", уничтожая всякие начатки жизни. А посему, делают вывод американские ученые, "только в таких райских уголках, как Земля, может по-настоящему процветать жизнь". Американцев поддерживает и академик Л.Б. Окунь, который уверен, что "из факта нашего существования следует, что мы не можем не жить в одном из самых лучших из миров". Однако с Уордом и Браунли согласны далеко не все. Немецкий астрофизик Зигфрид Франк не так давно произвел модельный расчет, который показал, что в нашей Галактике около 50 млн планет, напоминающих Землю. А значит, если хотя бы сотая доля их обладает биосферой, то жизнь развивается сейчас на 500 тыс. планет Млечного Пути. Да и другие ученые говорят, что "общность путей возникновения звезд и планетных систем, практическое совпадение наблюдаемого химического состава звезд нашей и других галактик позволяют предположить существование большого числа планет земного типа во Вселенной и возможность возникновения жизни и цивилизаций на них". Однако разумная жизнь может принять самые причудливые формы. И совершенно не факт, что инопланетянин сколько-нибудь будет напоминать человека. А потому они и не идут с нами на прямой контакт.
И все-таки, говорят сторонники Ферми, кроме нас, во Вселенной никого нет, иначе инопланетяне хоть как-нибудь дали о себе знать. Например, через радиосигналы. Действительно, с Земли вот уже более 40 лет в космос излучаются радиосигналы, которые, двигаясь со скоростью света, уже достигли 1500 звезд в радиусе 50 световых лет. Всемирно известный проект SETI (Search for extraterrestial intelligence – "Поиск инопланетного разума") отслеживает сигналы, поступающие из космоса, в надежде уловить разумное послание. Однако его нет (пока будем считать так). А почему? На этот счет у тех, кто уверен в существовании "братьев по разуму", есть несколько гипотез. Во-первых, это может быть объяснено тем, что технологические сверхцивилизации попросту не возникают. Почему – это уже другой вопрос. Во-вторых, не исключено, что причиной "радиомолчания" является большой разрыв в уровне миропонимания и познания законов природы. В-третьих, вполне возможен вариант, которого придерживается, например, советский астрофизик В.Ф. Шварцман. Он полагает, что сигналы на самом деле нами уже регистрируются, "но "мощность" культурной традиции, в рамках которой они интерпретируются, пока недостаточна для того, чтобы осознать их искусственную природу". И это вполне возможно, тем более что какие-то сигналы ведь мы получаем. Здесь даже за примерами далеко ходить не нужно. В сентябре 2004 г. на страницах авторитетного журнала New Scientist появилась информация о том, что ученые из Университета Беркли удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико. Он был пойман на частоте 1420 мегагерц – именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой. Сигнал этот исходил из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна. Было ли это посланием или нет? Кто знает... А уже в этом году наблюдателям удалось зафиксировать необычный сигнал, исходящий из самого центра нашей галактики.
Наконец, мне приходилось слышать, как противники существования внеземных цивилизаций в качестве последнего аргумента "против" приводили Библию: дескать, в Священном писании ни о каких иных планетах не упоминается. Однако, например, Православная церковь на вопрос "есть ли жизнь на других планетах", справедливо указывая, что дело Церкви – это спасение человека, а поиск внеземных цивилизаций – дело ученых, отмечает, что "в Божественных откровениях нет указаний, что существует жизнь на других планетах, но в них нет и обратного утверждения".
И все-таки пока вопрос о существовании "братьев по разуму" остается открытым. На 2008 г. Европейской космическое агентство и НАСА наметили запуск космического телескопа "Эддингтон", задачей которого будет поиск планет, напоминающих Землю, а на 2011 и 2015 гг. намечены старты аппаратов "Террестриал Планет Файндер" и "Дарвин". Они будут проводить спектральный анализ атмосферы планет, лежащих в радиусе 20-30 световых лет от нас. Возможно, что лет через 10 мы будем ближе к ответу – одни ли мы во Вселенной.