Генетики приоткрыли завесу над тайнами шизофрении

Читать в полной версии →
Ученым удалось пролить свет на то, каким образом гены влияют на вероятность возникновения тяжелых психических расстройств, таких, как шизофрения и маниакально-депрессивный синдром




Шизофрения, впервые описанная психиатрами еще в конце ХIХ в., до сегодняшнего дня остается одной из тех болезней, причины которых для врачей - загадка. В свое время было выдвинуто немало гипотез о том, как возникает это заболевание, однако в последние годы все больше исследователей склоняются к предположению, что в основе болезни лежат нарушения в структуре ДНК.

Недавно британским ученым удалось пролить новый свет на то, каким образом гены влияют на вероятность появления тяжелых психических расстройств, таких, как шизофрения и маниакально-депрессивный синдром. Группа генетиков, ведущая свои исследования в университетах Глазго и Эдинбурга, установила, что повреждение определенного участка ДНК, связанного с процессами мышления, приводит к резкому увеличению риска. Авторы открытия надеются, что оно поможет найти новые способы лечения данных заболеваний.

Еще пять лет назад шотландские исследователи пришли к выводу, что ключевую роль в возникновении опасных сбоев в психике человека играет ген DISC1. Он контролирует целый ряд других генов на своем участке ДНК. Они относятся друг к другу примерно так же, как спицы в колесе.

В своей новой работе ученым удалось показать, что не менее важная роль в механизме психических расстройств принадлежит другому гену, находящемуся на этом же участке, – фосфодиестеразу 4B (PDE4B). На этом гене лежит ответственность за развитие головного мозга и функций памяти.

Повреждение одного из этих генов или их обоих может превратить человека в пациента "палаты №6", утверждают британские специалисты. С каким именно диагнозом он туда попадет и как долго там пробудет, зависит от степени повреждения.

Каждый из этих генов отвечает за определенный белок. При этом белки взаимодействуют друг с другом. Ученые надеются, что процесс их "сотрудничества" можно будет регулировать при помощи медикаментов, что откроет дорогу для развития в психиатрии принципиально новых методов лечения.

Вместе с тем авторы открытия подчеркивают, что было бы неправильно приписывать расстройства психики исключительно генетическому фактору. Не меньшее, а, скорее всего, даже большее значение имеют влияние окружающей среды и многочисленные стрессы, которым подвержен современный человек.

Петр АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей