СМИ: Шарапова лишилась статуса секс-символа

Читать в полной версии →
На церемонии вручения премии по итогам сезона-2005 российская теннисистка Мария Шарапова осталась без наград, уступив негласный титул секс-символа Анастасии Мыскиной. И даже откровенный наряд Марии не помог


ФОТО: AP



Сегодня пятница, а это значит, что "Yтро" представляет читателю последний на этой неделе обзор прессы, в который, как обычно, вошли самые интересные материалы из свежих газет. Следите за обновлениями!

Похоже, знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова давно привыкла к победам не только на корте, но и за его пределами – во всевозможных хит-парадах и рейтингах. Оно и понятно, ведь Маша является самым раскрученным "брендом" в российском спорте. Так, в конце прошлого года она возглавила список богатейших отечественных спортсменов, затем была признана среди них самой популярной, а в начале этого месяца попала в пятерку самых успешных женщин нашей страны. Тем сильнее оказалось разочарование Шараповой от итогов вручения премии, присуждаемой Женской теннисной ассоциацией (WTA) и Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) по итогам сезона-2005 – своего рода "Оскара" в теннисе, сообщает "Комсомольская правда". Дело в том, что на церемонии, состоявшейся в американском Майами перед открытием крупного турнира Nasdaq Open, "нашу Машу" попросту прокатили: если в прошлом году Шарапова победила в главной номинации "Теннисистка года", то на этот раз награда досталась бельгийке Ким Клийстерс. Более того, нашей спортсменке даже не дали утешительный приз "Diamond Ace", вручаемый за популяризацию этого вида спорта и, по мнению многих, наделяющий своего обладателя статусом теннисного секс-символа, – его получила Анастасия Мыскина. И даже несмотря на то, что Шарапова, как всегда, была одета неотразимо, ее сексуальность на этот раз не сработала, пишет газета.

Будем надеяться, что участь Шараповой, оставшейся без наград, не постигнет популярного российского исполнителя Дима Билан – дело в том, что он будет представлять нашу страну на международном песенном фестивале "Евровидение-2006", о чем "Yтро" уже писало. Многие убеждены, что шансы на победу у российского певца велики, как никогда. Подтвердила это и его непосредственная конкурентка Анна Висси – певица из Греции, страны-хозяйки фестиваля. Как пишет "Московский комсомолец", она прилетела в Москву в рамках европейского промотура, который у большинства участников "Евровидения" сейчас в самом разгаре: талантливые исполнители пытаются завоевать сердца меломанов, а также популяризовать себя и свои страны. По правилам хорошего тона, в первую очередь Анна должна была встретиться с представителем России. "Парень, у тебя есть все – голос, артистизм и внешность, – похвалила Висси Диму Билана, встретившись с ним в одном из столичных отелей. – Но что мне особенно нравится – твоя аскетическая красота, которой ты, однако, не хвастаешь".

Естественно, что идти в ногу с остальным миром мы стараемся не только на музыкальном фронте. Как сообщает газета "Жизнь", российские хирурги повторили уникальную операцию, проведенную их французскими коллегами, – пересадили живому человеку ткани от трупа. Речь идет о 22-летнем Алексее Белоглазове, которому во время охоты выстрелом из 16-калиберной винтовки снесло значительную часть лица. "Когда я узнал об этом случае, ни секунды не сомневался: помочь могут только наши специалисты, – рассказывает известный пластический хирург, профессор Александр Пухов. – Первым делом решил доделать нос – парню надо было нормально дышать". В итоге операция продлилась более шести часов, причем основа для носа – переносицу, хрящи и косточки – была взята от покойника. "Но вместе с донорскими частями мы использовали и собственные органы Алексея, – отмечает Пухов. – Кожу для носа взяли с тыльной части пятки". И через несколько недель стало очевидно, что ткани прижились без каких-либо осложнений. Сейчас хирурги ждут заживления и еще через пару недель планируют начать формирование нижней и верхней губы, пишет издание.

Как это ни прискорбно звучит, а в российской армии продолжается волна самоубийств военнослужащих. "КоммерсантЪ" сообщает, что накануне стало известно сразу о двух случаях суицида на Тихоокеанском флоте (ТОФ): на крейсере "Варяг" повесился матрос Александр Паньков, а на большом противотанковом корабле "Адмирал Виноградов" – матрос Геннадий Байкалов. По сообщению пресс-службы ТОФ, молодые люди были призваны в конце 2005 г. из Читинской области и Бурятии соответственно. Воспитывались они в социально-неблагополучных семьях: так, у Байкалова в прошлом году от алкогольного отравления умерла мать, а также покончил собой дед, у Панькова же и мать, и отец – безработные и злоупотребляют спиртным. "При медико-психологическом тестировании уже на флоте оба матроса заявили, что "считают себя обреченными, смысла в жизни не видят", – сообщили в пресс-службе. – Оба матроса не обладали нервно-психологической устойчивостью, не были готовы к тяготам воинской службы и не должны были призываться на флот. Это упущение военкомата". Учитывая эти факты, в штабе ТОФ настаивают на том, что самоубийство матросов не имеет никакого отношения к так называемой дедовщине, отмечает газета.

В свою очередь, "Газета" пишет о том, что старые советские паспорта образца 1974 г. будут действительно до 2008 г. – соответствующие постановление было подписано премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Данный документ внес изменения в постановление правительства за 2003 г., согласно которому срок действия этих паспортов истекал 1 января 2006 года. Правда, такое послабление касается не всех, а только иностранных граждан и лиц без гражданства. Вообще на паспортную реформу в нашей стране, стартовавшей еще в 1997 г., было потрачено из федерального бюджета около 5 млрд руб., причем в ходе замены этих документов, удостоверяющих личность, было выявлено более 80 тыс. лиц, находившихся в розыске, а также изъято свыше 6 тыс. поддельных и украденных паспортов, сообщает издание.

Между тем вчерашнее заседание кабинета министров страны было посвящено сценарным условиям развития экономики на период с 2007 г. по 2009 г., а также первому этапу подготовки бюджета на следующий год, пишут "Известия". На нем глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что ВВП в стране за первые два месяца 2006 г. вырос на 4,1% при годовом прогнозе в 6%, отметив при этом, что есть повод и для огорчений. В частности, министр посетовал на замедление темпов экономического роста, которые через три года могут скатиться "ниже 5%". Кроме того, говоря о тарифах на услуги естественных монополий, Греф отметил, что последние пока не представили убедительные основания для пересмотра тарифов на ближайшие три года. Однако глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс обвинил министров в том, что их политика "выстроена на незаконных и абсолютно непрофессиональных принципах". По его мнению, категорически неправильно рассчитывать вклад тарифов в общую инфляцию, когда они ниже нее. "Влияйте на причину, а не на следствие", – посоветовал правительству Чубайс. В ответ на это Герман Греф пообещал выступить с инициативой присвоить главе РАО "ЕЭС" Нобелевскую премию, если тот сможет доказать, что повышение тарифов на услуги естественных монополий не влияет на уровень инфляции. В итоге сценарные условия в целом были одобрены, а естественным монополиям предложили до июня-месяца проработать обоснования по поводу повышения тарифов, пишет газета.

Что же касается ближайшего будущего, то впереди – выходные, на которых мы опять начнем жить по летнему времени. О том, что в ночь с субботы на воскресенье необходимо перевести стрелки на один час вперед, напоминают "Новые Известия". При этом мало кто знает, что в настоящее время в таком переходе больше всего заинтересованы фармацевты: дело в том, что в первую неделю после перевода стрелок на летнее время резко возрастает число обострений сердечно-сосудистых заболеваний, стрессов и нарушений сна. В частности, по словам академика РАМН Валентина Покровского, "исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов". Вообще же, по данным петербургской организации "Комитет за восстановление жизни по поясному времени", в течение первых пяти суток после перевода часов на 11% возрастает количество вызовов "скорой помощи" к больным с гипертонией и сердечными приступами, на 60% увеличивается число суицидальных попыток, а от инфарктов умирают на 75% больше. Кроме того, еще через пять дней рост несчастных случаев достигает 11%, спустя две недели – 29%, и даже на двадцатые сутки после перехода на летнее время этот показатель не возвращается к своему исходному уровню, отмечает издание.

Алексей ГОРДЕЕВ |
Выбор читателей