|
Во время проведения работ в районе одного из крупнейших кратеров на территории ЮАР группа ученых во главе с Вольфгангом Майером подняла на поверхность несколько фрагментов гигантского астероида, оставившего характерный след диаметром более 70 километров. Собственно кратер Моруквенг, о котором сейчас идет речь, с незапамятных времен скрыт под многотонным слоем песков пустыни Калахари. Его обнаружили только в середине 1990-х годов. Границы кратера были определены с помощью гравитационных и магнитных измерений.
Феноменальная находка пряталась от посторонних глаз на глубине 766 метров - были найдены несколько фрагментов астероида, самый большой из которых в поперечнике составляет 25 сантиметров. Уникальность их состоит в том, что обычно при прохождении через слои земной атмосферы небесные тела практически полностью сгорают, ведь от трения поверхность их может накаляться до 14 тыс. градусов по Цельсию. Исходя из этого, ученые подсчитали, что калахарский метеорит должен был достигать 10 км в диаметре, так что земной атмосферы он практически не заметил.
Столь удачная и редкая находка не только пополнит знания об астероидах, но и даст основания провести геолого-разведывательные работы в этом и других столь же крупных кратерах. Ученые убедились, что даже при мощном ударе астероида о земную поверхность с учетом сопутствующего расплавления и испарения пород есть шансы обнаружить сравнительно большие фрагменты космических тел, между тем, как доселе считалось, что такая вероятность практически равна нулю.
Кроме того, исследования показали, что остатки космического гиганта испускают радиоактивное излучение. Это связано с особенностями его химического состава: инопланетная скала содержит гораздо больше урана и натрия, но много меньше соединений железа и никеля, чем все изученные ранее метеориты. Вполне возможно, более подробный анализ позволит даже установить происхождение калахарского гиганта и изменит существующие представления о природе и движении небесных тел.