Россиян споили фронтовые сто граммов

Читать в полной версии →
Великая Отечественная война с ее фронтовыми граммами сделала советских людей (преимущественно мужчин) сильно пьющими. С 3,7 литра употребление возросло до 14-ти на душу населения, включая младенцев и стариков




Известно, что война нравы не улучшает, какая бы она ни была. Убийство – всегда убийство, и можно лишь возложить вину на тех, кто эту войну развязал. Кто не ходил в атаку, тому трудно понять, как можно идти на смерть трезвым. Впрочем, это спорная сентенция, но – тем не менее…

Как заявил сегодня известный борец за здоровый образ жизни, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, до войны советские люди употребляли 3,7 л чистого спирта на душу населения. По словам Герасименко, после 1945 г. эта цифра резко увеличилась. Сейчас же она составляет 14 литров. И все на ту же душу населения.

Депутат особо подчеркнул, что данный показатель значительно превышает нормы Минздрава. По этим самым нормам, один взрослый человек не должен выпивать в год больше 8 л алкоголя в пересчете на чистый спирт.

Депутат заявил о том, что массовое употребление алкоголя в стране повысило смертность."Сейчас в России в среднем от алкоголя за год умирает около 550-700 тыс. человек", – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Он пояснил, что из этой цифры порядка 300 тыс. людей погибают от отравлений суррогатом и от ЧП, происходящих в состоянии алкогольного опьянения". Имеются в виду дорожные аварии, пожары и прочие несчастные случаи.

"Остальная половина умирает от хронических болезней, вызванных регулярным употреблением алкоголя, таких как цирроз печени", – подчеркнул Николай Герасименко.

В этой связи не лишне будет вспомнить, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья – медицинский факт! Забудьте о "своей" норме: под умеренным употреблением алкоголя подразумевается одна-две рюмки крепкого спиртного напитка, один-два бокала легкого вина или кружечка-другая столь любимого многими пивка. Нет, никаких добровольцев, пожелавших на добровольных началах принять участие в подобном эксперименте, ученые не привлекали (хотя в нашей стране их нашлось бы немало). В качестве объекта наблюдения исследователи выбрали обычных крыс, которых разделили на три группы: первую посадили на "слабоалкогольную диету", сопоставимую с одной-двумя рюмками в день, вторую – на "сильноалкогольной" (соответственно, шесть-семь рюмок), а третью и вовсе лишили такого удовольствия.

Оказалось, что уже через четыре недели алкоголь существенно повлиял на память и интеллект грызунов. Так, "сильноалкогольные" крысы после месяца попойки с трудом могли отличать пластмассовые предметы от стеклянных, тогда как у их "слабоалкогольных" сородичей такой патологии не возникало. Однако более показательным ученым показался следующий эксперимент: грызунов запускали в темную комнату, где они получали небольшой разряд тока, а через 24 часа повторили эту процедуру. В итоге те крысы, которые употребляли умеренное количество алкоголя, гораздо дольше метались у входа в эту комнату, нежели особи-трезвенники.

Андрей ФОМИЧЕВ |
Выбор читателей