|
По словам местных жителей, верблюдов было около двух сотен. В поисках воды они причинили немалый ущерб системам водоснабжения и сантехнике – переломали водопроводные трубы и порвали шланги кондиционеров. Мучимые жаждой животные кидались буквально на любой источник воды – будь то водопроводный кран, кондиционер или даже унитаз.
Глен Эдвардс, сотрудник Научного центра по изучению пустыни высказывает определенное беспокойство по поводу все растущего поголовья горбатых соседей: "Верблюды, поголовье которых удваивается каждые восемь лет, уничтожают растительность, ломают ограждения, колодцы и баки с водой, а также вторгаются на священные земли аборигенов".
Неудивительно, что все больше и больше австралийцев высказываются за расширение нынешней практики отправки живых верблюдов в страны Юго-Восточной Азии, где верблюжатина в большом почете. Австралийцам же, несмотря на готовность выпускать на экспорт готовые мясопродукты, это не позволяют местные законы.
Из-за слишком быстрого роста популяции верблюдов, угрожающего уникальной фауне континента, правительство Австралии в недалеком прошлом приняло решение начать их массовый отстрел.
Специальные команды охотников отстреливают верблюдов с вертолета. По мнению инспектора сельскохозяйственных земель Австралии Криса Тернера, это самый простой, быстрый и дешевый способ регулирования их численности, Защитники животных уже неоднократно выступали с резкой критикой планов правительства, называя отстрел верблюдов с воздуха "кровавой мясорубкой", ведь зачастую животное не удается убить сразу, и, получив серьезные ранения, оно долго и мучительно умирает.
Поголовье верблюдов в Австралии за последние несколько лет достигло уже около миллиона особей, и это число ежегодно увеличивается на 11%. Верблюды появились в Австралии в середине 80-х годов XIX века для перевоза грузов по австралийским пустыням. Но с появлением поездов и грузовиков необходимость в них отпала, и животных отпустили на волю. Верблюды разделили судьбу других животных, завезенных в Австралию - коз, лошадей, кроликов и ядовитых тропических жаб. У всех этих видов животных на континенте не оказалось естественных врагов, ограничить их размножение чрезвычайно трудно, а ущерб, наносимый ими дикой природе и сельскому хозяйству, огромен.