ФОТО: AP |
Подобные периоды интеллектуального и морального ослепления уже были в российской истории. Во времена Александра II власть, затеявшая либеральные реформы, точно так же "поссорилась" с молодежью, которая сначала протестовала перед Казанским собором против ограничения университетских свобод, а потом "пошла в народ" - агитировать против власти. Ни тогда, ни сейчас протестующие, как правило, не слишком задумываются о том, что будет со страной после их гипотетически возможной победы. В Лондоне Герцен бил в "Колокол", а в России прогрессивная общественность с упоением примеряла на себя роль Ивана Карамазова, подталкивая молодых людей на дикие выходки, и тут же возмущалась бесовщиной нечаевщины. Но тогда, 150 лет назад, российские либералы хотя бы искренне хотели "всего хорошего" и столь же искренне негодовали по поводу "всего плохого". Да и "гуляли" они в основном на свои деньги. Результат тираноборческой кампании хорошо известен: царя-освободителя удалось убить, реформы были свернуты. Но речь о потере суверенитета тогда точно не шла.
Сегодняшняя оппозиция, и это прямо следует как из опыта "цветных" революций в Грузии и Украине, так и из последнего доклада Госдепартамента США, "гуляет" на западные транши. То есть выступает - как это и было обозначено на плакате, вывешенном на здании "Известий" в разгар субботнего противостояния - в роли "валютной проститутки". А ее уверенные в собственной безопасности лидеры охотно рвут на груди рубаху за дело демократии, подставляя под удары ОМОНа глубоко презираемую ими левую молодежь.
Было бы весьма интересно узнать, что на самом деле думают о своих неблагополучных сверстниках лидеры молодежной оппозиции, например, Мария Гайдар, постановочный кадр с участием которой обошел многие СМИ. Это, разумеется, выглядит очень романтично - забраться на возвышение с флагом России и, ритмично вздымая к небу сжатый кулак, кричать: "Долой полицейское государство!". Почти как Ленин на броневике.
Красивая картинка - все. Реалии действительной жизни - ничто. Под таким лозунгом уже почти два века живет прогрессивная общественность, охотно предающаяся разговорам о "преступлениях тиранов" под севрюжину с хреном. И потому сегодня было бы не лишним задуматься об истоках этого лицемерного прекраснодушия и осознать, например, тот факт, что в начале ХХ в. именно прогрессивная общественность раскачала ситуацию в России, подготовив ее к большевистскому перевороту. Или вспомнить о том, что декабрьские события 1825 г. были инспирированы всего шестью десятками заговорщиков, а остальные осужденные декабристы попали в острог вследствие чрезмерной откровенности руководителей восстания, стремившихся внушить следствию, что в заговоре состояла вся просвещенная Россия. При этом прогрессивная общественность того времени благополучно забыла о солдатах, которые были сначала вовлечены в заговор обманом, а потом убиты или запороты шпицрутенами во время подавления бунта в Петербурге и восстания Черниговского полка на Украине. Между тем из отчетов царских чиновников известно, что после разгона восставших на Сенатской площади остались более 1300 убитых и раненых - почти все из простонародья.
Ничего удивительного в такой забывчивости нет: элиты всех времен воспринимали народ как "навоз истории". И именно в рамках этой традиции молодые демократы 1990-х на полном серьезе верили, что новая жизнь начнется в России только после того, как вымрут "зараженные" коммунистическими идеями старики. А либеральные СМИ называли "быдлом" тех, кто наивно полагал, что называющее себя "социальным" государство должно платить пенсии и следить за тем, чтобы работодатели выплачивали зарплаты.
Сегодня, когда уже стало ясно, что власти удалось остановить распад страны и завоевать доверие населения, те же самые, но уже удаленные из власти политики "пошли в народ" и занялись спекуляциями на существующих проблемах и протестных настроениях, провоцируемых ошибками власти. Такая игра на болевых точках выглядит вполне перспективной. В стране полно проблем, и каждую из них можно использовать для раскачивания ситуации. Но есть еще и проблема организации массовки. И поскольку придерживающаяся правых взглядов молодежь отличается прагматизмом и пока не демонстрирует готовности не жалеть живота своего в борьбе за демократию, для участия в уличных битвах мобилизуют лучшую часть неблагополучной патриотически настроенной молодежи. Свою посильную лепту в формирование "фронта гражданского сопротивления" вносит и вольно или невольно санкционирующая побоища власть, укрепляя молодых людей в их намерении идти до победного конца.
В результате, фактически некому остановить этот процесс и спокойно объяснить молодым революционерам, что их лидеры используют их даже не в борьбе за власть - поскольку на выборах им ничего не светит, - а в рекламных акциях, затеваемых ради получения траншей. Эти транши являются одним из элементов проекта "прозападного реванша", суть которого глубоко отвратительна большинству участников акций "несогласных". Тем не менее молодежь выходит на улицы, не думая о том, что ее лидеры совершенно сознательно подталкивают страну на путь, чреватый большими потрясениями, которые в первую очередь скажутся на простых гражданах.
Лидеры оппозиции - Касьянов, Каспаров и пр. - отсидятся в своих поместьях или на Западе, на их защиту встанет мировая общественность и личная охрана, уже продемонстрировавшая свою выучку, защищая Михаила Касьянова во время московской потасовки. А доведенная до крайности молодежь будет еще раз предана своими лидерами и пойдет в лагеря, получив клеймо экстремистов.
Весь этот сюжет "русского бунта" будет использован для подкрепления образа России как "дикой страны", необоснованно владеющей огромными богатствами, столь необходимыми для развития цивилизованных государств и потому заслуживающей внешнего управления, которое - в случае победы ниспровергателей - окажется поручено тем же либерал-экстремистам. А счастливо уцелевшим бунтовщикам из народа будет, в лучшем случае, предложено пресловутое равенство возможностей при вопиющем неравенстве стартовых условий.
Это тревожный для страны и неприемлемый для большинства "несогласных" сценарий не является неизбежным. Но одновременно не выглядит и совершенно невероятным хотя бы потому, что внутри власти нет единства, необходимого для эффективной атаки на "пятую колонну". В минувшие выходные власть всего лишь показала, что не будет церемониться с участниками несанкционированных акций.
Но в повестке дня есть и более серьезные вопросы. Фактически речь идет о необходимости тотальной инвентаризации всей сложившейся на сегодняшний день системы отношений, о снятии противоречий между теоретическими абстракциями либеральной демократии и де-факто существующей практикой клиентелы и социального неравенства. А также - и это самое главное - о предъявлении обществу новой идеологии, раскрывающей смысл его, общества, существования.