|
Оказалось, что его геном в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов. Чтобы расшифровать его, ученые вырастили колонию грибка объемом в 10 л и заморозили ее в жидком азоте. Затем они извлекли из клеток ДНК и разделили ее на мельчайшие составляющие.
По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 млн особей Malassezia globosa. Этот дрожжеподобный грибок питается кожным себумом, или секретом сальных желез, который оберегает волосы и кожу головы от пересыхания и повреждений. Перхоть, как правило, впервые появляется у подростков, так как именно в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную силу.
Строго говоря, возникновение перхоти вызывает фермент липаза, вырабатываемый грибком. С помощью него Malassezia globosa сначала внедряется в слой секрета сальных желез, а затем проникает в верхний слой эпидермиса и приводит к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а следовательно – и к перхоти. Исследователи выяснили, что грибок производит восемь разновидностей липазы, а также три вида родственного фермента – фосфолипазы.
Ученые надеются, что результаты их работы помогут в разработке новых, более эффективных препаратов для борьбы с перхотью. Механизм их действия может заключаться в воздействии на белки-ферменты грибка. Существующие сейчас средства (например, лечебные шампуни) позволяют бороться с грибком, однако не гарантируют стопроцентного результата.
Успехи генетики обещают в самом скором времени сделать человека совершенно неотразимым. Немного видоизменив ДНК, можно будет избавить его от неприятного запаха пота и даже избыточного веса. А заодно вырастить из стволовых клеток новые глаза взамен "посаженных" телевизором или монитором.