ФОТО: tretyakovgallery.ru |
Надо заметить, что Серпухов обладает одним из самых блестящих живописных собраний, которое по своему качеству значительно превосходит статус провинциальной коллекции. А все потому, что музей здесь открылся практически сразу после всеобщей национализации – в 1920 году. Жители Серпухова догадались оперативно организовать государственное учреждение культуры, поэтому местные сокровища, похоже, просто не успели отправить в единый московский распределитель. Основой музейного собрания стала фантастическая коллекция местной миллионщицы Анны Мараевой. Личность этой женщины до сих пор остается загадкой для исследователей: будучи убежденной последовательницей старообрядчества, она не только покупала иконы и пейзажи с березками, но и сформировала прекрасную коллекцию западноевропейского искусства. По легенде, "нескромные" картины ей приходилось хранить в подвале особняка, построенного в 1896 г. по проекту известного московского архитектора Р.И. Клейна, подальше от зорких соседей. Зато сегодня Художественный музей в Серпухове обладает блестящей галереей французских и голландских картин старых мастеров. А в конце 1920-х – начале 1930-х гг. фонды музея пополнились произведениями искусства и бытовыми предметами из окрестных усадеб: Рай-Семеновского, принадлежавшего Нащокиным, Семеновской Отрады Орловых-Давыдовых, Телятьева семьи Сологубов и знаменитого Остафьева Вяземских, а также из закрытых монастырей и церквей Серпухова и центральных музейных хранилищ.
Самое интересное, что и тут Серпухову страшно повезло: в коллекцию музея попали работы известных русских художников, которые легко могли бы стать украшением любого крупного музея – например, знаменитый "Витязь на распутье" Васнецова, скульптуры Коненкова и целое собрание живописи и графики Натальи Гончаровой. Кроме того, Серпуховской историко-художественный музей, один из немногих, уделяет большое внимание работам современных мастеров, особенно уроженцев здешних краев.
В настоящее время здание Серпуховского музея закрыто на реставрацию, и поэтому на выставке в Москве представлены действительно лучшие произведения. Правда, кураторы проекта сочли возможным составить экспозицию исключительно из работ русских художников. Похоже, произведения зарубежных мастеров представляют интерес для Третьяковки только в том случае, когда прибывают непосредственно из-за границы в рамках дорогостоящего проекта, как это случилось с тиражными гравюрами Тулуз-Лотрека. Во всяком случае, блестящее собрание западноевропейского искусства XVII - XIX вв. в экспозиции не представлено. Зато поклонники русской живописи смогут лицезреть произведения Семирадского, Маковского, Архипова Саврасова, Айвазовского, Фалька, Д.Бурлюка и прочих известных представителей русской школы.
Выставка работает до 6 апреля