|
Антирекорд по отношению к евро доллар поставил после того, как Европейский центробанк (ЕЦБ) отказался сокращать ставку рефинансирования. Аналитики однако полагают, что ЕЦБ будет вынужден начать политику сокращения ставок, в результате чего доллар может частично отыграть сданные позиции.
Позиции доллара были подорваны еще в среду, когда валюта США преодолела отметку $1,53 за €1 под давлением макроэкономической статистики в США, которая зафиксировала снижение темпов экономического роста и снижение числа рабочих мест в коммерческом секторе. Однако решающим для динамики валютной пары фактором все же стало заседание Европейского центробанка. Вчера председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь указал в качестве своей главной цели сдерживание инфляции, прогноз по который в этом году был повышен с 2,5% до 2,9%. ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4% годовых. Как поясняют специалисты, своими действиями ЕЦБ дал понять, что дальнейшее удорожание европейской валюты мало беспокоит их.
"В Европе экономические показатели лучше, а инфляция выше, поэтому ЕЦБ в ближайшие два месяца ставку снижать не будет. В США ФРС, снижая ставку, делает своим приоритетом поддержку экономики, из-за чего доллар теряет свою привлекательность. Это расширяет разрыв между ставками в США и зоне евро и толкает доллар вниз", - отметил валютный стратег Credit Suisse Маркус Хеттингер.
Рынок ставит на то, что на своем заседании 18 марта ФРС сократит ставку на 0,5% - 0,75%. Однако в какой-то момент ФРС исчерпает ресурс снижения ставки и будет вынуждена переключиться на борьбу с инфляцией отчасти и из-за того, что удешевление американской валюты отражается ростом цен на товарных рынках. Вчера, например, цены на нефть достигали рекордных $105,97 за баррель.
Как бы то ни было, в последнее время все чаще можно услышать разговоры о растущей вероятности долларового кризиса. Большинство экспертов отмечают, что долларовая эпоха окончена и вскоре мировому сообществу придется искать другую резервную валюту. Не лучшим образом сказываются на национальной валюте США и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть сильно увеличили инфляционное давление на их экономику.