Жизнью на Земле управляет океан

Читать в полной версии →
Палеонтолог из США заявил, что многочисленные эпизоды массового вымирания видов, причина которых до сих пор остается загадкой, были вызваны активностью Мирового океана




Американские ученые сказали новое слово в дискуссии о развитии жизни на планете Земля. Палеонтолог из университета Висконсин-Мэдисон Шенен Петерс заявил, что многочисленные эпизоды массового вымирания видов, причина которых до сих пор остается загадкой, были вызваны не падениями метеоритов и не извержениями вулканов, а активностью Мирового океана. "Падения небесных тел в большинстве случаев не связаны со случаями массового исчезновения видов. Некоторые извержения вызывают случаи вымирания, но многие - нет. А наступления и отход океана оказывали значительное и глубокое влияние на жизнь на Земле", - объясняет свою гипотезу доктор Петерс.

Современная наука располагает данными о том, что за 3,5 млрд лет, в течение которых на планете существует органическая природа, массовое вымирание живых организмов происходило по меньшей мере 23 раза. В первую очередь это касается океанической флоры и фауны. При этом пять случаев массового вымирания постигли обитателей Земли за последние 540 млн лет, каждый раз уничтожая от 75% до 95% видов морских организмов.

В ходе своего исследования Петерс изучил два типа морских отложений, характерных для двух главных типов морской среды. Первый из них образовался в результате эрозии суши. Второй - из остатков моллюсков и подобных им организмов, превратившихся в слой карбоната кальция, то есть, в отличие от первого, имеет органическое происхождение. По словам ученого, "физические различия между этими типами имеют важные биологические последствия", на что указывает разница в стабильности, температуре, доступности питания и солнечного света в этих зонах обитания.

Проанализировав полученные данные, палеонтолог выстроил циклическую картину колебаний уровня Мирового океана, обусловленную движением тектонических плит и изменением климата. В результате этих природных катаклизмов воды то поднимались, то отступали, сначала поглощая, а затем вновь открывая солнцу обширные пространства континентов. Затопленные территории превращались в мелкие моря, где вымирала сухопутная фауна и появлялись новые виды, вроде гигантских акул и мозазавров. Но потом моря высыхали, их обитатели гибли, и все снова возвращалось на круги своя. По словам ученого, именно этот процесс обуславливал и объяснял массовое исчезновение биологических видов, в котором другие причины играли лишь второстепенную роль.

Николай КАРАВАЕВ |
Выбор читателей