Должников лишают мобильной связи

Читать в полной версии →
Судебные приставы и сотовые операторы подписали первое соглашение, согласно которому деньги в счет погашения невыплаченных по решению суда задолженностей будут списываться с платежного баланса абонента




Судебные приставы нашли новый способ "выбивания" денег из граждан, не выплачивающих задолженности по решениям судов. В соответствии с недавно принятым законом "Об исполнительном производстве", право взыскания долгов теперь распространяется не только на имущество, но и на имущественные права неплательщиков, к коим относятся плата за пользование сотовой связью и спутниковым телевидением. Как сообщил официальный представитель Федеральной службы судебных приставов Игорь Комиссаров, отныне деньги для погашения задолженности будут списываться со счетов мобильных телефонов граждан и организаций, являющихся должниками.

ФССП выступила с этой инициативой в конце мая, сославшись на успешный опыт европейских коллег. Теперь приставы перешли от слов к делу. Первое соглашение о списании средств с платежных балансов абонентов было подписано 18 июня нижегородским управлением ФССП России с одним из местных операторов. Сейчас связисты и приставы сверяют базу данных и ищут в ней номера должников. Когда список неплательщиков будет составлен, всем им разошлют sms-сообщение с предложением погасить задолженность. К тем, кто не откликнется на просьбу в течение 10 дней, будут применены меры: с их счетов спишут средства, а если их не хватит, телефонные номера несознательных граждан будут заблокированы до полной расплаты.

В первую очередь, "мобильный расчет" будет производиться по штрафам ГИБДД, которые, как правило, составляют относительно небольшие суммы. Комиссаров не сомневается, что подобная практика вскоре будет распространена в другие регионы страны.

На такие меры Служба приставов идет не от хорошей жизни: число неплательщиков по судебным решениям остается крайне высоким, а счет не взысканных денег идет на миллиарды рублей. До сих пор самым действенным средством ФССП оставался отказ в выезде за границу. С начала года таких отказников набралось 7996 человек, имеющих общую задолженность в размере 4 млрд 598 млн 223 тыс. рублей. Из них 120 млн 869 тыс. руб. приходится на "зажатые" алименты. Но даже после введение запрета, желающих расстаться с деньгами, чтобы получить право выезда за рубеж, оказалось не так уж много: 478 человек, отдавших государству 62 млн 89 тыс. руб. - скромную каплю в море не выплаченных долгов.

Николай КАРАВАЕВ |
Выбор читателей