|
ФССП выступила с этой инициативой в конце мая, сославшись на успешный опыт европейских коллег. Теперь приставы перешли от слов к делу. Первое соглашение о списании средств с платежных балансов абонентов было подписано 18 июня нижегородским управлением ФССП России с одним из местных операторов. Сейчас связисты и приставы сверяют базу данных и ищут в ней номера должников. Когда список неплательщиков будет составлен, всем им разошлют sms-сообщение с предложением погасить задолженность. К тем, кто не откликнется на просьбу в течение 10 дней, будут применены меры: с их счетов спишут средства, а если их не хватит, телефонные номера несознательных граждан будут заблокированы до полной расплаты.
В первую очередь, "мобильный расчет" будет производиться по штрафам ГИБДД, которые, как правило, составляют относительно небольшие суммы. Комиссаров не сомневается, что подобная практика вскоре будет распространена в другие регионы страны.
На такие меры Служба приставов идет не от хорошей жизни: число неплательщиков по судебным решениям остается крайне высоким, а счет не взысканных денег идет на миллиарды рублей. До сих пор самым действенным средством ФССП оставался отказ в выезде за границу. С начала года таких отказников набралось 7996 человек, имеющих общую задолженность в размере 4 млрд 598 млн 223 тыс. рублей. Из них 120 млн 869 тыс. руб. приходится на "зажатые" алименты. Но даже после введение запрета, желающих расстаться с деньгами, чтобы получить право выезда за рубеж, оказалось не так уж много: 478 человек, отдавших государству 62 млн 89 тыс. руб. - скромную каплю в море не выплаченных долгов.