Супермассивная черная дыра оказалась с изюминкой

Читать в полной версии →
Астрономы сделали неожиданное открытие: обнаруженная ими супермассивная черная дыра, как оказалось, обладает свойствами, ранее приписывавшимся исключительно малым черным дырам




Неожиданное наблюдение сделали американские астрономы из университета Дарема. Им удалось обнаружить супермассивную черную дыру, обладающую свойствами, ранее приписывавшимся только малым черным дырам, а именно способностью излучать рентгеновские волны.

Объектом, поразивших ученых, стала черная дыра, расположенная в 500 млн световых лет от Земли в галактике REJ1034+396. Именно в той области было зафиксировано мощное рентгеновское излучение. Происходящее было тем более странным, что черные дыры - это объекты с невероятно большой силой гравитации, так что даже излучение не может покинуть их пределы.

До сих пор астрономы наблюдали рентгеновское излучение только у малых черных дыр, массой в несколько солнечных. Один из авторов исследования, Марек Герлински, рад, что его команде удалось наконец-то установить связь между легкими черными дырами и супермассивными. "Эту связь ученые искали более 20 лет, и теперь мы сможем лучше понять, что происходит вокруг черных дыр во время их роста", - поясняет Герлински. Сейчас перед учеными стоит новая задача: понять, как именно происходит процесс испускания рентгеновских лучей.

"Рассекретить" черные дыры и связанный с ними процессы пока никому не удалось, однако исследователи упорно двигаются в этом направлении. Например, ученые уже выяснили, каким образом происходит формирование небесных тел рядом с объектами их интереса.

Обычно местом рождения небесных тел являются молекулярные облака. Но находясь в окрестностях черной дыры, эти облака по логике вещей должны разрываться на части мощным гравитационным полем. Узнать, что же происходит на самом деле, и было задачей специалистов.

Для осуществления эксперимента ученые создали компьютерную симуляцию процесса всасывания газового облака в черную дыру. По своему виду он схож с водой, уходящей в сливное отверстие раковины. Симуляции демонстрировали поведение двух отдельных газовых облаков, направляющихся к черной дыре. Их масса в 100 тыс. раз превышала массу Солнца. Облака, направляющиеся к черным дырам, разрывались мощнейшим гравитационным притяжением. В результате, огибая черную дыру, они принимали форму спиралей. Эта форма образовывалась неслучайно. Спираль позволяет отнимать энергию движения у газа, проходящего близко к черной дыре, и передавать ее газу, находящемуся далеко от нее. Подобный процесс приводил к тому, что в черную дыру затягивалась лишь часть облака.

Кристина БУРОВА |
Выбор читателей