Давыденко оказался печальным пророком

Читать в полной версии →
Лидер сборной России был абсолютно точен в своем прогнозе, предположив, что аргентинцы сильнее россиян в соотношении 60 на 40. Итоговый счет полуфинала Кубка Дэвиса прекрасно вписывается в эту пропорцию


ФОТО: АР



Николай Давыденко оказался абсолютно точен в своем прогнозе, предположив, что аргентинская теннисная сборная сильнее российской в соотношении 60 к 40. Итоговый счет полуфинального матча Кубка Дэвиса - 3:2 в пользу Аргентины - прекрасно вписывается в эту пропорцию.

После первого дня, когда россияне проиграли в двух стартовых матчах, казалось, что для России в этом розыгрыше все кончено. В самом деле: поражение Игоря Андреева от Давида Налбандяна было, так сказать, плановым, а вот Давыденко мог бы и побороться за победу с 19-летним Хуаном Мартином дель Потро. По рейтингу преимущество Давыденко не столь уж велико - он был выше аргентинца всего на семь позиций. Но Николай имеет за плечами куда больше опыта, и именно на это не без оснований надеялись российские болельщики и капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев. Однако счет встречи оказался более чем удручающим - 6:1, 6:4, 6:2. И, таким образом, Аргентина в первых двух матчах выиграла шесть сетов подряд. Теперь россиянам было необходимо выигрывать все три оставшиеся встречи, чтобы выйти в финал.

Возможно ли это было в принципе? Да, события показали, что возможно. Трудно сказать, какими соображениями руководствовался капитан сборной Аргентины Альберто Манчини, когда пошел на замену в паре: вместо заявленного ранее Агустина Кальери в пару к Гильермо Каньясу поставил Налбандяна. То есть теоретически все понятно: было очень заманчиво усилить пару, чтобы выиграть матч уже в субботу. Но, на мой взгляд, пара Каньяс - Кальери выглядела бы куда сильнее, по крайней мере, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын вряд ли сражались бы с этими игроками так долго.

На деле получился затяжной триллер: россияне выиграли со счетом 6:2, 6:1, 6:7, 3:6, 8:6 - а значит, не только сократили отставание, но и измотали Налбандяна, которому Yтром предстояла встреча с отдохнувшим Давыденко... Любопытно, что в этом матче Шамиль Тарпищев не стал делать тактические замены, при этом буквально вынудив капитана соперников совершить такую замену - и не очень удачную.

Дальше - больше: Давыденко обыграл Налбандяна и сравнял счет в матче. Не знаю, выиграл бы Давыденко, если бы Давид отдыхал во время парной встречи, но тут сил аргентинцу просто не хватило. И у России появился отличный шанс: Андреев теоретически мог выиграть у дель Потро, по крайней мере, мог сражаться за победу. Однако настрой на матч у аргентинца оказался сумасшедшим - и теннис, который он показал с самого начала встречи, россиянину оказался не по зубам. Андреев не смог выиграть ни одного сета, и далее можно только горестно вздыхать и гадать, что было бы, если бы в Аргентине смогли сыграть Марат Сафин и Михаил Южный.

Зато теннисистки-россиянки продолжают серию красивых побед. После успеха в Кубке Федерации весьма любопытным получился финал крупного турнира в Токио. В нем Динара Сафина обыграла Светлану Кузнецову. Подтекст этого финала, конечно, связан с тем самым Кубком Федерации: ведь Сафину Шамиль Тарпищев отпустил из сборной именно для успешного выступления в японской столице. Вместе с ней отправилась и Елена Дементьева, но она в Токио выступила неудачно. А вот Светлана Кузнецова, добыв для России очередной командный трофей, не побоялась дальних перелетов и сыграла в Японии просто здорово. Да, выиграть турнир не удалось, однако очень много шума наделала победа Светланы в четвертьфинале над первой ракеткой турнира - сербской спортсменкой Еленой Янкович. Этот тяжелейший трехсетовый поединок Кузнецова провела в настоящем бойцовском стиле и завоевала волевую победу 2:6, 7:5, 7:5. Если учесть, что и в полуфинале ей пришлось провести очень трудную игру против словенки Катарины Среботник (которая выиграла в четвертьфинале у Дементьевой), становится понятно, отчего в финале против Сафиной Кузнецова выглядела уставшей.

Сафина в полуфинале легко взяла верх над еще одной россиянкой - Надеждой Петровой, - и к решающему матчу у нее сохранилось много сил. До токийского финала Кузнецова и Сафина играли друг с другом уже девять раз, и Динара вела с минимальным преимуществом - 5:4. При этом две последние встречи выиграла именно она, это случилось в полуфинале Ролан Гарроса и в четвертьфинале турнира в Монреале.

В финале Сафина сразу дала понять, кто на корте хозяин. Первый сет ею был выигран со счетом 6:1 всего за 33 минуты. Во второй партии также не получилось серьезной борьбы - 6:3. И Динара после красивой победы признается, что в Токио она показала свой лучший теннис в этом году. Это четвертая ее победа на турнирах текущего года и девятый титул за карьеру. Напомним также, что в нынешнем году на ее счету - финал Открытого чемпионата Франции и финал Олимпиады в Пекине. Теперь в рейтинге WTA по итогам 52 недель Сафина поднялась с пятого на третье место.

Порадовала в воскресенье и бронзовая медалистка Олимпиады Вера Звонарева. Она выиграла турнир в китайском Гуанчжоу, одержав в финале победу над хозяйкой корта, китаянкой Шуей Пен 6:7, 6:0, 6:2. Таким образом, российские теннисистки сделали все возможное, чтобы как-то подсластить пилюлю, которую пришлось проглотить российским поклонникам тенниса после поражения мужской сборной России в Буэнос-Айресе.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей