Как заработать на кризисе

Читать в полной версии →
Экономический спад далеко не всегда и не всем грозит разорением. Есть и возможности для того, чтобы получить приличную прибыль. Пока одни компании панически ищут способы выжить, другие скупают их активы для перепродажи




Финансовый кризис далеко не всегда грозит разорением. Есть и возможности для приличного заработка. Пока одни компании панически ищут средства к существованию, другие скупают их активы. Так, в последнее время многие московские фирмы получают по почте предложения о скупке корпоративных автомобилей.

Это предложение особенно актуально для тех, кто стремится избавиться от дорогих активов как можно быстрее. Им предлагается продать свои автомобили по более низкой цене, зато оптом и в кратчайшие сроки.

В качестве примера можно взять, скажем, "Рено Логан". В обычном интернет-объявлении его цена составит примерно 220 тыс. рублей. Компании-скупщики предложат за него около 180 тысяч. Однако у продавца появляется возможность получить деньги в любой форме (наличной или безналичной), а также за раз осуществить сделку сразу хоть с целым парком машин.

Стоит отметить, что цена, заявленная скупщиками, будет отличаться от рыночной на 15% еще до осмотра автомобиля, в ходе которого, как правило, цену пытаются опустить еще ниже. По системе трейд-ин в официальных салонах автомобиль обычно принимают по цене на 10% ниже его реальной стоимости на рынке.

Еще более привлекательный источник дохода обнаружен в США. Зарубежным активом, на котором, по мнению специалистов, в условиях кризиса можно сделать целое состояние, считаются обесценившиеся ипотечные банки.

Эпидемия банкротств, скосившая в США несколько десятков ипотечных банков, влечет любителей скупать активы по дешевке. Достаточно вспомнить 69-летнего американского миллиардера Уилбура Росса, получившего прозвище Король банкротств. В условиях нынешнего кризиса желающим заработать миллиардер советует "всерьез заняться всеми аспектами ипотечного бизнеса".

Для людей, которые стремятся не столько заработать, а хотя бы не потерять имеющиеся сбережения, эксперты предлагают, в первую очередь, определиться с формой их хранения. Классическая рекомендация, которой советуют придерживаться, следующая: 50% сбережений сохранить в национальной валюте, 25% - в долларах и 25% - в евро. В этой ситуации любые изменения этих основных валют приведут к тому, что окончательная курсовая позиция будет нулевая.

Яна КИРСАНОВА |
Выбор читателей